Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ <<НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ И УЧЕБНОЕ КИНО>>

Объявление

Новая страница 1

Предупреждение!

Информация, расположенная на данном форуме собрана в результате поиска ее в Интернете и предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях.

Она не может быть загружена или перенесена на другой компьютер.

Ни Сообщество форума, ни владелец ресурса на котором размещен данный форум, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица ни могут нести никакой ответственности за любое использование материалов размещенных на данном форуме.

Входя на форум Вы как пользователь, тем самым подтверждаете свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования этих материалов.

Авторы проекта и Сообщество форума относятся особо негативно к возможности использования информации, полученной Вами на форуме в целях нелегального использования.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Генерал Скобелев

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

[реклама вместо картинки]

Информация о фильме
Год выхода: 2005
Режиссер: Алексей Денисов
Выпущено: Россия
Продолжительность: 50 мин

Описание:
Скобелев Михаил Дмитриевич (1843, Петербург - 1882, Москва) - военный деятель. Род. в семье генерал-лейтенанта. Образование получил дома и в пансионе Жирарде в Париже, прекрасно изучив несколько европейских языков, проявив недюжинные способности. В 1861 сдал экзамены в Петербург, ун-т, но его закрытие в связи со студенческими волнениями заставило Скобелева пойти на военную службу в Кавалергардский полк. Отправившись в отпуск к отцу, жившему в Польше, Скобелев по собственной воле участвовал в подавлении восстания 1863. В 1864 был, по его просьбе, переведен в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк и участвовал в экспедициях против оставшихся мятежников. В 1868 окончил Академию Генштаба и был направлен в Туркестанский военный округ. Участвовал в Хивинском походе 1873 и в подавлении Кокандского восстания 1873 - 1876, направленного против хана и рус. войск, проявив храбрость, организаторский талант, блестящее знание края. Кокандское ханство было присоединено к России и образована Ферганская область, где Скобелев был назначен военным губернатором и командующим войсками. Проводил русификаторскую политику, где силой, а где "твердо, но с сердцем". За 8 лет службы Скобелев сделал блестящую карьеру, став генерал-майором, получив в награду золотое оружие, ордена св. Георгия 4-й и 3-й степени. Добровольцем отправился на рус.-турецкую войну 1877 - 1878. Солдаты называли Скобелева "белым генералом" за то, что он выезжал на белом коне, в белом кителе и белой фуражке, представляя отличную цель для противника. Действовал так не из бахвальства, а приучая войска к храбрости и по необходимости лично производя рекогносцировку местности. Под его командованием была одержана блестящая победа под Ловчей, осуществлены два штурма Плевны, зимний переход через Балканский хребет, бой под Шейновом и занятие Сан-Стефано под Стамбулом, поставившее победную точку в военных действиях. Скобелев получил чин генерал-лейтенанта и приобрел громкую военную славу. Талантливый военачальник, противник телесных наказаний, заботившийся об обучении и достойном быте армии, продолжатель суворовских традиций, Скобелев пользовался огромной популярностью. В 1880 - 1881 командовал 2-й Ахалтекинской экспедицией, во время к-рой была завоевана Туркмения. За эту победу Скобелев был произведен в генералы от инфантерии и получил орден св. Георгия 2-й степени. Разделял славянофильские взгляды, мечтая об объединении славянских гос-в, видя в России лидера славянского мира. Публично выступал против Австро-Венгрии и Германии, как врагов славянства, что вызвало международные осложнения и вынудило Александра III отозвать Скобелевева из Европы. Скоропостижно скончался от паралича сердца. В 1912 в Москве на Тверской площади был установлен памятник Скобелеву, но в 1918 по сов. декрету "О снятии Памятников царей и их слуг..." был снесен....

Рип Wowic

Файл
Формат: DivX
Качество: TVRip
Видео: 1086 Kbps, 25.0 fps, разрешение 512*384 (4:3), Divx v5
Звук: 10.1 Мб, 32 Kbps, 22050 Hz, 1 каналов, 0x55 = Lame MP3
Размер: 350 MB

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

2

Генерал Скобелев

О нем слагали легенды и песни. Его именем называли площади и города. Его портреты ставили рядом с иконами. Его сравнивали с Суворовым и Наполеоном. Преданный слуга отечества, близкий друг царю, солдатам - отец родной. Пожалуй, ни до, ни после не было в России военачальника, который обладал бы всеми этими качествами одновременно.

Михаил Дмитриевич Скобелев. Романтик и прагматик, блестящий полководец, настоящий фанат военного дела. Чья злая воля вычеркнула имя этого выдающегося человека из российской истории? Советская власть объявила Скобелева "поработителем и угнетателем трудящихся масс братского Востока".
Зачем понадобилось царской России завоевывать Среднюю Азию? Чего добилась Российская империя, и что в результате получили завоеванные территории? Почему все документы и архивы, связанные с колонизацией Средней Азии, оказались в Узбекистане и Туркменистане? Почему власти этих стран так тщательно их скрывают не только от иностранцев, но и от собственной общественности? Сколько стоили русские рабы на рынках Бухары и Хивы?
Чин генерал-майора Скобелев получил в 32 года. Это все равно что сегодня в 25 стать начальником штаба Вооруженных сил России.
"Безумству храбрых:" Скобелев был отчаянно храбр. Он сам водил свои полки в атаку. В белых одеждах на белом коне. Его так и звали - "белый генерал". Завидев впереди развевающийся на скаку белый плащ своего командира, солдаты, очертя голову, бежали за ним, сметая неприятеля на своем пути. В одном только туркестанском походе Скобелев получил пять ран от вражеских пик и сабель.
Поистине национальным героем Скобелев вернулся из Балканского похода, в результате которого Россия освободила Болгарию от 500-летнего османского ига. Могли и саму Турцию освободить. Михаил Дмитриевич стоял со своими молодцами под Константинополем и ждал приказа о его взятии. Вечерами, переодевшись в гражданское платье, ходил в город "на рекогносцировку местности".
Что спасло Турцию от полного разгрома? Почему Россия не овладела Босфором?
Спустя 100 лет в России о балканском походе российской императорской армии напоминает лишь памятник героям Плевны на Старой Площади в центре Москвы.
В Болгарии около 450 мемориалов. Памятники, музеи, панорамы: Именами российских героев-освободителей, среди которых особое место занимает имя Михаила Дмитриевича Скобелева, названы площади, улицы, парки. Их существованию не помешали ни падение Российской империи, ни коммунистическая пропаганда, ни развал Советского Союза. Их даже не посмели уничтожить немцы во время Второй мировой.
Вспомнит ли Россия своего блистательного полководца? Вернется ли памятник Скобелеву - символ российской доблести и чести - на свое, отведенное историей, место - на то место в столице, где стоит ныне основатель Москвы Юрий Долгорукий?

Режиссер: Алексей Денисов

Продолжительность: 43.45
Видео: 1086 Kbps, 25.0 fps, разрешение 512*384 (4:3), Divx v5
Аудио: 10.1 Мб, 32 Kbps, 22050 Hz, 1 каналов, 0x55 = Lame MP3

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Взято с http://www.freez.ru/catalog/5/vojdi/general_skobelev/

0