Исследовательская компания Deloitte опубликовала свой прогноз на текущий год, который касается телекоммуникаций. Известная компания предвещает, что в этом году передача данных через интернет может стать проблемой. В связи с постоянно возрастающими объемами трафика может случиться, что в интернете будут образовываться "пробки", подобные тем, которые образуются на улицах больших городов.

Специалисты называют две основные причины роста интернет-трафика: общее увеличение числа пользователей Сети, которое в прошлом году достигло миллиарда, и популярность онлайнового видео.

По прогнозам, более трети всего трафика в 2007 году будет составлять видео, переданное по пиринговым сетям и, в основном, нелегальное. Кроме этого, постоянно возрастает число легальных загрузок видеофайлов, видео, которое пользователи закачивают и смотрят на сервисах типа YouTube, а также IPTV. Все большей популярностью пользуются и видеочаты.

Рост интернет-трафика может вызвать проблемы на самом высшем уровне: на кабелях с терабитной пропускной способностью, которые соединяют континенты. Сети просто не будет хватать пропускной способности, чтобы справиться со всем трафиком, который стремительно увеличивается. В качестве примера исследователи приводят крупнейшую в мире точку обмена трафиком в Амстердаме, на которую приходится примерно 20 процентов всего европейского трафика. Согласно статистике, за последний год объем трафика рос на 7,4 процента ежемесячно. Если в феврале 2006 он составлял 1 петабайт (1 млн. гигабайт) ежедневно, то, по прогнозу, к октябрю 2007 достигнет двух. Это является эквивалентом триллиона страниц обычного печатного текста.

Да при таком положении мы скоро можем перейти к обмену фильмами по почте или с оказией  :(

Благодарим за статью Сергея и Марину Бондаренко, а также ресурс http://www.3dnews.ru/