Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ <<НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ И УЧЕБНОЕ КИНО>>

Объявление

Новая страница 1

Предупреждение!

Информация, расположенная на данном форуме собрана в результате поиска ее в Интернете и предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях.

Она не может быть загружена или перенесена на другой компьютер.

Ни Сообщество форума, ни владелец ресурса на котором размещен данный форум, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица ни могут нести никакой ответственности за любое использование материалов размещенных на данном форуме.

Входя на форум Вы как пользователь, тем самым подтверждаете свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования этих материалов.

Авторы проекта и Сообщество форума относятся особо негативно к возможности использования информации, полученной Вами на форуме в целях нелегального использования.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Искатели - Неизвестное Ледовое побоище

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Неизвестное Ледовое побоище
проект Искатели
ОРТ
05.01.2004 г.

[реклама вместо картинки]

Битва на Чудском озере, вошедшая в историю под названием "Ледовое побоище", началась солнечным утром 11 (5) апреля 1242 года.

Из русских летописей известно, что было оно «на Узмени, у Вороньего камня», и что часть разбитых немцев провалилась под лед. Но со временем названия «Узмень» и «Вороний Камень» оказались утраченными. Поэтому точно определить место битвы оказалось невозможно.
Существуют три версии возможного места Ледового побоища. «Официальная» относит его к острову Вороний у юго-восточного берега Чудского озера. Однако, экспедицией Академии Наук здесь не найдено ни одного материального подтверждения происходившей семь с половиной веков назад битвы. Другая версия исходит из того, что Ледовое побоище произошло в Эстонии. Понятия «Узмень» и «Вороний камень» из летописного известия с равным успехов могут относиться к западному берегу Чудского озера. Третья версия вооще ставит под сомнение возможность битвы на льду. Ведь западные источники, например, «Ливонская рифмованная хроника», говорит о сражении «на траве». Но как тогда быть с самим названием «Ледовое побоище»?

avi - 26 мин 0 сек (0:26:00.720) - DX50 - 416 x 296 (52:37)
rar - 167 МБ (175 795 339 байт) (3% recovery)

Зеркала:

Взято с http://tv-rip.nnm.ru/neizvestnoe_ledovoe_poboiwe

0

2

22 февраля смотрел цикл "Кто мы такие? - русские реформаторы - 2 часть" . Передача была посвящена Александру Невскому. Там говорили про Ледовое побоище.

Так вот побоища не было - это все выдумка наших киносценаристов. Было 30 крестоносцев на стороне которых выступили представители местного прибалтийского племени, которые всегда были под влиянием новгородской дружины Александра Невского, который не мог снести это и решил просто показать кто в доме хозяин. Племя разогнал, а рыцырей порубил и все это происходило на берегу, а не на льду озера. Кстати льда тогда на озере не было и в помине ...

0

3

перелито в гугал видео, смотрим онлайн!!!

http://video.google.de/videoplay?docid= … &hl=de

0

4

ПОБОИЩЕ БЫЛО!!

0

5

Нет никаких сомнений.

0

6

Теперь о битве на Чудском озере. Захватив Переяславль, крестоносцы шли еще дальше на восток к Ростову и Ярославлю. Ростов лежит у озера Неро, здесь при первых Рюриковичах жили финно-угорцы: меря, чудь. Вот и озеро Неро — чудское. Из жития архимандрита Авраамия известно, что в Ростове один конец (т. е. часть города) назывался Чудским. Кстати, озеро Неро очень перекликается с прозвищем князя Александра — Невский. Уж не за победу ли над крестоносцами на чудском озере Неро он и получил прозвище — Нерский? Настоящее, правильное его прозвище со временем превратилось в уже известное нам — Невский. Достаточно сказать, что впервые прозвище Александра появляется в более поздней Степенной книге.

Кстати, интересно, что Александр при Ледовом побоище применил тактику заманивания противника на удобное место, столь характерную для военных операций татар.

И еще о Чудском озере. В летописце Воскресенского монастыря (район Соли Галичской, что далеко на северо-востоке) есть интересные сообщения, датированные 1332 годом: «…среди глубоких лесов, близ Чудского озера на реке Костроме…» В том районе есть два известных озера: Чухломское и Галичское. И одно из них в летописи, как видите, названо тоже Чудским.

Как известно, меря жили в районе Ярославля, Суздаля, Ростова, Костромы, Галича. Но на территории, скажем, Костромской области вместе с меря жили племена марийцев и чуди. То есть чудь жила не только в районе Новгорода, но и рядом с Ярославлем. Этот факт стараются затушевать наши историки. Согласно традиционной версии истории чудь географически привязана району Великого Новгорода, города на Ильмене. Поэтому историки прекрасно понимают, что какие-либо намеки на регион Северо-Восточной Руси могут привести к нежелательным последствиям.

0

Похожие темы