Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ <<НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ И УЧЕБНОЕ КИНО>>

Объявление

Новая страница 1

Предупреждение!

Информация, расположенная на данном форуме собрана в результате поиска ее в Интернете и предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях.

Она не может быть загружена или перенесена на другой компьютер.

Ни Сообщество форума, ни владелец ресурса на котором размещен данный форум, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица ни могут нести никакой ответственности за любое использование материалов размещенных на данном форуме.

Входя на форум Вы как пользователь, тем самым подтверждаете свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования этих материалов.

Авторы проекта и Сообщество форума относятся особо негативно к возможности использования информации, полученной Вами на форуме в целях нелегального использования.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



BBC: ЛУНА / BBC: THE MOON

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

BBC: ЛУНА / BBC: THE MOON / 2006 / DVDRip

[реклама вместо картинки]

Название: BBC: ЛУНА
Оригинальное название: BBC: THE MOON
Год выхода: 2006
Жанр: Документальный
Кол...во CD|Тип: 1
Кол...во партов: 8
Залито на: Rapidshare.com
Зеркала: Filefactory.com

О фильме:
За всё время существования человечества Луна всегда находилось под пристальным наблюдением. Сначала - как объект трепетного поклонения и священного ужаса, и далее, по мере развития научно-технического прогресса, - как небесное тело, скрывающее массу загадок. Всё, что мы знаем об этом спутнике Земли, было передано из космоса с различных космических станций.

Самый сильный всплеск интереса к этому объекту был обусловлен знаменитой космической гонкой сверхдержав. Однако после высадки на поверхность Луны сначала управляемых роботов, а затем и самого человека, интерес несколько поугас. Конечно же ценность информации, полученной за это время, сложно переоценить. Теперь же, когда техническое развитие идёт семимильными шагами, человечество опять обратило свои взоры к Луне. Вооружившись полученными знаниями, одни устраивают настоящие испытательные полигоны, где имитируют все нюансы лунной поверхности. А другие, видимо наиболее дальновидные, уже продают билеты на первые шаттлы, которые, несомненно, рано или поздно, отправятся к нашему постоянному спутнику с туристами на борту.

Примечание: Присутствует оригинальная звуковая дорога

Выпущено: Великобритания, 2006
Продолжительность: 00:58:05.280 (87132 frames)

Параметры рипа:
Рип: DVDRip
Видео: 704x384 (1.83:1), 25 fps, DivX Codec 6.4 ~1411 kbps avg, 0.21 bit/pixel
Audio #1: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Audio #2: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 702.11 Mb ( 736 217 088 bytes )

Скачать:

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Взято с http://binmovie.ru/2007/03/05/bbc_luna_ … vdrip.html

0

2

Колонизация Солнечной системы отменяется

Чуть более трех лет назад, 15 января 2004 года, президент США Джордж Буш-младший озвучил "Лунную программу". Это действительно масштабная программа, согласно которой Соединенные Штаты намерены обустроиться на Луне. Перво-наперво, в NASA решили отказаться от использования шаттлов. Их "кончина" запланирована на 2010 год. Дело в том, что отдельные важные части конструкции шаттлов (крылья и фюзеляж) не смогут выдержать нагрузку, которая обязательно возникнет, когда пилотируемый корабль разовьет скорость более чем 17,5 тысяч миль в час, чтобы преодолеть земное притяжение. И вот здесь на первый план выходят корабли нового типа. Их назвали Crew Exploration Vehicle (сокращенно CEV). Не считая взятого на борт груза, один CEV будет способен разместить четырех астронавтов (максимально возможное количество — шесть членов экипажа). Первый пилотируемый полет CEV на земной орбите намечен на 2014 год. А завершить постройку и протестировать CEV, намечено, внимание, — в 2008 году. Будем с интересом ждать.

В планах NASA по освоению Луны есть своя логика. Во-первых, лететь до нашего единственного спутника всего ничего — три дня. Во-вторых, подобный полет (на новом корабле и с новым технологическим оснащением) станет отличным тренингом перед освоением более отдаленных планет Солнечной системы. Таковая должна начаться уже после 2015 года, сразу же после первой высадки на Луну.

Помимо научно-технического триумфа и накопленного опыта, существует еще один немаловажный аспект, придающий лунным экспедициям крайне заманчивый оттенок — огромные залежи гелия-3 под лунной корой. Запасы этого изотопа настолько велики (по самым скромным подсчетам — не менее 500 тысяч тонн), что их хватит человечеству на тысячи лет вперед. Зачем гелий-3 нужен землянам? А для термоядерных электростанций, которые в будущем придут на смену атомным. Даже один успешный полет на Луну и обратно с гелием-3 окупится сторицей.

Надо сказать, что американцы далеко не одиноки в своем стремлении "окучить" лунную поверхность. Россия, пока еще являющаяся одной из ведущих космических держав, также намерена отхватить себе не одну тысячу тонн редкого на Земле изотопа, о чем и сообщил в начале этого года Николай Севастьянов, руководитель российской Ракетно-космической корпорации "Энергия". Дата начала добычи гелия-3 россиянами — 2020 год (стоит оговориться: личное высказывание Севастьянова не означает признания у России существования национальной "лунной программы" наподобие американской). Наверняка вынашивают подобные планы и китайцы, достигшие за последние годы значительного успеха в освоении космического пространства.

Безусловно, надо понимать, что озвученные даты не стоит принимать всерьез, даже американские. Время идет быстрее, чем того хочется, и "лунной программе" Джорджа Буша уже минуло три года. Скорее всего, сроки будут переноситься, если вообще не будут отменены. Одна из причин тому — рентгеновское солнечное излучение. В январе 2007 года "лунную программу" Буша "подкосило" исследование американских ученых Джона Скало (г. Остин, Техасский университет) и Дэвида Смита (г. Таксон, Лаборатория лунных и планетных исследований), согласно которому от упомянутых выше рентгеновских лучей невозможно скрыться, т.к. распространяются они со скоростью света. Расчеты показали: существует 10% вероятности того, что астронавт за 100 часов своего нахождения на поверхности Луны получит угрожающую для здоровья дозу радиации. Таким образом, рентгеновское излучение оказывается гораздо опаснее потоков заряженных частиц, возникающих при вспышке на Солнце, — об их появлении астронавтов нельзя заранее предупредить. Чтобы безопасно чувствовать себя на лунной поверхности, людям придется скрываться под массивными "зонтами"; ученые высчитали, что площадь таких "зонтов" должна равняться трем квадратным метрам, при этом весить они должны не менее 20 килограммов! Учитывая слабое притяжение на Луне (примерно в 6 раз слабее земного), масса не имеет определяющего значения, но о комфортном передвижении по Луне придется забыть. Да и о колонизации — тоже, кто же захочет рисковать в здравом уме своим здоровьем?

В связи с этим, вновь разгорелась дискуссия о достоверности прилунения американцев. Мимоходом отмечу, что CEV будут иметь сходную форму с кораблем Apollo, на котором астронавты летели к Луне, хотя, конечно, на этом их сходство кончается

Тем не менее, остановиться в освоении планет человечество вряд ли сможет. Ведь проще, как мы выяснили в самом начале, перейти из плохих условий обитания в новые, еще девственные. Да, люди идеализируют, не зная многого, и Луну, и Марс, хотя на самой Земле есть много экстремальных мест, где можно было бы развернуть кипучую деятельность по их облагораживании и приспособлении к более-менее сносному существованию. В самом деле, у нас имеются громадные пустыни с различным климатом, есть мало обжитая Гренландия, наконец, целая Антарктида... Зачем тратит триллионы на рискованное предприятие, если уже в наши дни люди создают искусственные земные плацдармы? Пожалуй, дело тут не только в космической романтике и залежах редких полезных ископаемых. Немаловажную роль в движении человека к иным "домам" в Солнечной системе играет то настроение, которое охватило многие людские умы — настроение пессимизма, уныния и подавленности. Оценка деятельности человека за последние 200 лет крайне удручающая. Изменение климата, видные невооруженным глазом (особенно в эту зиму), масштабные катаклизмы (наподобие индонезийского, когда в один миг с лица Земли исчезли сотни тысяч людей), террористические атаки, угроза ядерной войны, роботизация, перенаселение, — все эти факторы ставят существование Homo Sapiens как вида, под большой и жирный знак вопроса. Если человек и выживет, то его будущее будет весьма мрачным. Именно по этой причине осваивать ту же Антарктиду становится бессмысленно, в случае грядущего масштабного катаклизма.

И это не обывательские разговорчики-страшилки на кухне. Бьют в набат и ученые. Например, видный физик Стивен Хоукинг выступает за скорейшее переселение с одной лишь целью — человеческого выживания. Об этом Хоукинг поведал на своей лекции летом 2006 года.

Луна, конечно, не является перспективным жилищем для безнадежного человечества. Она, при благоприятном развитии событий, будет сырьевой базой с немногочисленными поселениями (возможно, даже тюрьмами, куда будут ссылаться преступившие закон).

Код:
С полным текстом статьи можно ознакомиться (по освоению Марса) - http://www.3dnews.ru/editorial/solar-colonization/print

Благодарим за статью Ивана Васильева

0

3

хороший фильм

0

4

Вообще мне нравятся фильмы из этого жанра.. Всегда завораживающее такое..

0

5

Да статья интересная. Хотелось бы узнать какое будущее видится нашим правителям и ученым, есть ли у них конкретный план освоения космоса?

0

6

во вторник по 2 каналу фильмец показывали. Луна. Реальные события. Вот это тоже вполне вдохновляет!!!

Отредактировано Lotosdima (2007-09-08 15:33:48)

0

7

Очень понравилось!

0

8

фильм вдохновляет

0

9

http://astronomy.net.ua/4files/data/media/74/65038709.jpg

Формат: avi
Размер: 700 Мб
Продолжительность: 0:58:05
Язык: Русский

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

За всё время существования человечества Луна всегда находилось под пристальным наблюдением. Сначала - как объект трепетного поклонения и священного ужаса, и далее, по мере развития научно-технического прогресса, - как небесное тело, скрывающее массу загадок. Всё, что мы знаем об этом спутнике Земли, было передано из космоса с различных космических станций.

Самый сильный всплеск интереса к этому объекту был обусловлен знаменитой космической гонкой сверхдержав. Однако после высадки на поверхность Луны сначала управляемых роботов, а затем и самого человека, интерес несколько поугас. Конечно же ценность информации, полученной за это время, сложно переоценить. Теперь же, когда техническое развитие идёт семимильными шагами, человечество опять обратило свои взоры к Луне. Вооружившись полученными знаниями, одни устраивают настоящие испытательные полигоны, где имитируют все нюансы лунной поверхности. А другие, видимо наиболее дальновидные, уже продают билеты на первые шаттлы, которые, несомненно, рано или поздно, отправятся к нашему постоянному спутнику с туристами на борту.

0