Дети - диверсанты (2007)

http://img263.imageshack.us/img263/2310/1221909473cr9.jpg

Режиссер: Евгений Румянцев
В ролях: Бывшие дети

О фильме: Июль 1943-го года. В маленьком провинциальном городке Гемфурт, в глубоком немецком тылу, внезапно раздалась русская речь. Это были не военнопленные. Это были 13-14-летние русские мальчики. Их привезли сюда из концлагерей и детских домов. Привезли, чтобы подготовить из них группу диверсантов для заброски в тыл Красной Армии.

Здесь их будут учить кидать гранаты, минировать железнодорожные пути, подбрасывать взрывчатку в угольные бункеры на станциях. Жесткая дисциплина, строгий распорядок дня, идеологические беседы – все это немецкая разведка считала залогом успеха. Руководил школой диверсантов "Особая команда Гемфурт" шеф русского легиона при Абверкоманде-203 Фриц Бухгольц. Именно в его доме располагалась школа. Теперь там живут прямые потомки герра Бухгольца.

Помощником Бухгольца был Юрий Евтухович. Сержант Красной Армии, попавший в плен, он участвовал в карательных операциях против партизан, а потом был завербован немецкой разведкой. Именно Евтухович объяснял мальчишкам-диверсантам их основные задачи.

Через несколько месяцев первую группу диверсантов на самолете перебросят через линию фронта. Никто из них задание не выполнит. Зато следующие группы будут идеологически подготовлены гораздо лучше. Взрывы на станциях, разбитые железнодорожные пути, диверсии на артиллерийских складах – за короткий срок подростки успели сделать многое. И вернуться обратно в Гемфурт.
От тех, кто не стал выполнять задание немецкого командования и сдался органам НКВД, управление советской контрразведки СМЕРШ узнало о школе в Гемфурте. В 44-м году удалось перевербовать одного из преподавателей школы – Алексея Скоробогатова. Скоробогатов выполнил задание СМЕРШ и вывел за линию фронта, к нашим, всех учеников школы и их руководителя Юрия Евтуховича. Операцию по ликвидации гемфуртской школы курировал Абакумов. О результатах он докладывал лично Сталину

Бывшие диверсанты-подростки никогда никому не рассказывали о своем прошлом. Многие из них были арестованы и отправлены в колонию для малолетних преступников. Впервые они рассказали правду о себе съемочной группе "Первого канала". До этого даже их близкие ничего никогда не слышали о гемфуртской школе юных диверсантов.

Продолжительность: 0:39:00
Выпущено: Адамово яблоко, Россия
Перевод: Оригинал

Файл
Формат: DivX
Качество: TVRip
Видео: 1119 Kbps, 640x480
Звук: MP3, 128 Kbps, 44100 Hz
Размер: 350 Мб

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Взято с http://www.freez.ru/catalog/7/nasha_ist … 007_tvrip/