Семь серверов, обслуживающих сеть eDonkey, были закрыты, согласно постановлениям немецких судов. Таким образом, Международная федерация производства фонограмм (International Federation of Phonographic Industry) ведет свое наступление на вторую по величине файлообменную сеть в интернете.

Проблемы с законом начались у eDonkey еще в конце 2005 года, когда президент компании MetaMachine, которая владела сетью, объявил о закрытии eDonkey. В сентябре 2006 компания MetaMachine была также вынуждена прекратить распространение eDonkey, eDonkey 2000, Overnet и других вариантов программы для обмена файлами.

Тем не менее, такие меры не могли обеспечить физическое закрытие сети, поскольку в eDonkey нет централизованного сервера. Однако защитники авторских прав пошли дальше и начали преследовать владельцев серверов, через которые происходил обмен файлами. Из-за отключения семи крупных серверов, которые находились в Германии, из сети было "выбито" около более миллиона пользователей, что составляет примерно одну треть от общего числа.

Впрочем, на этом правозащитники останавливаться не собираются и говорят о своих намерениях вывести сеть из строя полностью. Для этого планируется подключить судебные органы других стран, где располагаются сервера, обслуживающие eDonkey.

Благодарим за материал Сергей и Марина Бондаренко и ресурс http://www.3dnews.ru