http://astronomy.net.ua/4files/data/media/74/59417B0A.jpg

Формат: avi
Размер: 558 Мб
Продолжительность: 0:52:01
Язык: Русский

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


24 апреля 1967 года при возвращении на Землю корабля «Союз-1» погиб космонавт Владимир Комаров. К месту падения «Союза-1» с поисковых самолетов сбросили парашютистов. Корабль был сильно разрушен и горел. Пожар тушили собственной одеждой, закидывали пламя землей. И до последнего надеялись, что каким-то чудом космонавт успел выбраться из горящего корабля. Но чуда не случилось. Среди обломков корабля спасатели нашли человеческие останки. Это была первая гибель космонавта. И она была страшной. От тела Владимира Комарова не осталось почти ничего.
Информацию о гибели космонавта тщательно скрывали, поэтому она и обросла десятками мифов, сплетен и легенд. Говорили, что еще в полете Комаров попрощался со своей семьей и с руководством государства. Для этого ему организовали прямую телефонную линию с его квартирой в Звездном городке и с Кремлем. Прошел слух, что при посадке Комаров страшно ругался, по большей части нецензурно. Была и сплетня о том, что Комаров на самом деле жив, но сильно изуродован. Его упрятали в психиатрическую больницу, объявив погибшим. А еще утверждали, что останки Комарова так разбросало по степи, что собрать ничего не удалось. В Кремлевской стене пришлось замуровать пустую урну.

Авторы фильма провели собственное расследование катастрофы. Впервые в фильме прозвучит полная звукозапись переговоров Владимира Комарова с Землей. До сегодняшнего дня ее слышали лишь несколько сотрудников Государственного архива научно-технической документации, где она хранится.