http://astronomy.net.ua/4files/data/media/74/450E602D.jpg

Формат: avi
Размер: 264 Мб
Продолжительность: 0:45:01
Язык: Русский

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Это фильм, в котором впервые прослеживается история "Бурана" и предшествовавших ему авиационно-космических систем. Повествование идет на фоне непрекращавшейся космической гонки между СССР и США. "Кто владеет космосом, тот владеет миром" - эта фраза во времена холодной войны была особенно актуальной. Главными этапами битвы за космос стали: полет Гагарина, Лунная программа, которую мы проиграли, и создание многоразовой космической системы "Энергия-Буран". Это был наш адекватный ответ американскому "Спейс-Шаттлу" - главному элементу программы СОИ.

СОИ или, как она была названа в Советском Союзе, программа "звездных войн" не была фантастикой, а представляла реальную угрозу. Наша многоразовая космическая система "Энергия-Буран" не уступала американскому "Спейс-Шаттлу" и по этой причине вызывала живейший интерес американской разведки. Об этих фактах впервые рассказывается в фильме. Министры ведущих отраслей, конструкторы и испытатели техники раскрывают подробности создания последнего грандиозного проекта СССР. В фильме говорится об отношении к проекту "Буран" министров обороны Гречко и Устинова, генеральных секретарей Брежнева и Горбачева.

В фильме использовано много эксклюзивной хроники: испытания прообраза "Бурана" - космического истребителя "Спираль", беспилотной модели "Бор", специально созданной для исследования режимов полета "Бурана". Хроника испытаний самолета-аналога "Бурана" также является эксклюзивной. Летчик-космонавт Игорь Волк рассказывает о команде пилотов, которые должны были летать на космическом самолете. Однако эти полеты так и не состоялись. С началом перестройки политика Советского Союза изменилась. История пошла другим путем.