ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ <<НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ И УЧЕБНОЕ КИНО>>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Вторая мировая война. Вторжение в Польшу.

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

проект Мгновения XX века - 1939 год телеканал 365

Объявление войны Германии в начале сентября 1939 года со стороны гарантов Польши Британии (3 сентября) (и некоторых её доминионов) и Франции ознаменовало начало Второй мировой войны, дата которого в международной историографии совпадает с датой вторжения в Польшу.
В ходе непродолжительной кампании германские и советские войска разгромили вооружённые силы Польши, что позволило поделить территорию Польши между Германией и Советским Союзом (в соответствии с секретным дополнением к Договору о ненападении между Германией и Советским Союзом), Литвой и Словакией.

Вторжение в Польшу изменило геополитическую обстановку в Европе, склонив Великобританию и Францию к объявлению войны Германии и создав общую границу между Германией и Советским Союзом.

Согласно заявлениям советского руководства, целью операции являлась защита украинского и белорусского населения восточных районов Польши в условиях распада польского государства после нападения Германии. При этом СССР официально сохранял нейтралитет вплоть до нападения Германии 22 июня 1941 года. Некоторые исследователи, однако, рассматривают операцию в контексте Второй мировой войны как раздел польской территории в соответствии со сферами интересов СССР и Германии, установленными в секретных протоколах к Пакту Молотова-Риббентропа, подписанному 23 августа 1939 г.

В ходе военной операции Красной Армии было оказано определённое сопротивление со стороны отдельных польских вооружённых формирований, которые рассматривали действия Красной Армии как нападение.

Польские земли были, в основном, поделены между Германией и Советским Союзом в соответствии с советско-германским договором о границе, который был заключён 28 сентября 1939 года в Москве.

Территории к востоку от рек Западный Буг, Сан были воссоединены с Украинской ССР и Белорусской ССР (в основном демаркационная линия совпадала с «линией Керзона», рекомендованной в 1919 году Парижской мирной конференцией в качестве восточной границы Польши, так как она разграничивала области компактного проживания поляков, с одной стороны, украинцев и белорусов, с другой). Это увеличило территорию СССР на 196 тыс. кв. км, а население — на 13 млн человек.

Третий Рейх расширил границы Восточной Пруссии, переместив их вплотную к Варшаве, и включил район до города Лодзь, переименованного в Литцманштадт, в Вартскую область, занимавшую территории старой Познанщины. Декретом Гитлера 8 октября 1939 года Познанское, Поморское, Силезское, Лодзинское, часть Келецкого и Варшавского воеводств, где проживало около 9,5 млн человек, были провозглашены «немецкими землями» и присоединены к Германии.

Небольшое остаточное польское государство было объявлено «генерал-губернаторством оккупированных польских областей» под управлением немецких властей, которое через год стало называться «генерал-губернаторством германской империи». Его столицей стал Краков. Всякая самостоятельная политика Польши прекратилась.

Территориальные приращения имели также германский сателлит Словакия (возвращены территории, отторгнутые Польшей в 1920 и 1938 гг.) и вошедшая в сферу интересов СССР Литва (Вильнюсский край), годом позже присоединённая к нему в качестве Литовской ССР.

avi 8 мин 44 сек (0:08:44.159) - XVID - 512 x 384 (4:3)
rar - 50,4 МБ (52 867 072 байт)

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

0

2

Польша первой половины 20 века это искуственное государство, созданное Англией и ее прихвостнями, для создания враждебного буфера между фрицами и СССР. Союз забрал свои территории, принадлежавшие Царской России, не вижу криминала.

0

3

Интересно! Жаль, что фильм короткий...

0

4

да вообще почти вся европа была нашей провинцией!!!!

0

5

Ссылки не робичие

Отредактировано control9 (2011-01-27 15:57:40)

0

6

control9 написал(а):

Ссылки не робичие

Ну зачем же так сразу - нерабочие ...

На Рапиде даже очень шустро бегают  ...

0