Цикл передач (Россия, 2005 - 2006).
рипер: Ястреб и Jivica
Авторы Евгений Анисимов, Татьяна Вольтская.
Режиссеры Михаил Трофимов, Татьяна Малышева.
Операторы Владимир Семёнов, Антон Васильев, Игорь Попов.
Актриса Елена Андреева.

Что общего у Марии Кантемир, Марии Меншиковой, дочери Петра I Анны и Натальи Лопухиной? Они оказались зложницами своей судьбы, пешками в мужской игре. О знаменитых женщинах XVII-XIX веков, известных, умных, часто очень богатых и своенравных, и о том, как сложилась их жизнь, рассказывается в цикле передач "Пленницы судьбы".

Выпуск 11. Наталья Долгорукая. Поднимаясь на арестантскую баржу, которая увозила ее в Сибирь, княгиня Наталья Борисовна Долгорукая споткнулась и обронила в воду бесценное жемчужное ожерелье - подарок покойного отца. Позже в своих записках, вспоминая этот эпизод, она написала: "Мне уже не жаль его было, не до него, когда жизнь тратится". Начало этой жизни было необыкновенно светлым.

Выпуск 12. Екатерина Дашкова. Начитанная, образованная, решительная и честолюбивая сподвижница Екатерины Великой, она помогала российской науке. Но современники отзывались о ней нелицеприятно. В передаче участвуют профессор, доктор исторических наук Евгений Анисимов и поэт Татьяна Вольтская.

Выпуск 13. Надежда Дурова. Она стала героем Отечественной войны 1812 года. Ее произвел в гусары и наградил Георгиевским крестом сам Александр I. Надежда Дурова, "русская амазонка", оставила свои мемуары. Первым читателем дневников Дуровой был Александр Сергеевич Пушкин. Он опубликовал их в журнале "Современник", и девица-гусар стала желанной гостьей в литературных салонах Петербурга. Её быстро утомили и восторженные барышни, и светские сплетни. Она удалилась в провинциальную Елабугу и начала писать романы.

Выпуск 14. Софья де Лафон. Почётное место в истории культуры Петербурга принадлежит одной из первых женщин-педагогов в России - Софье Ивановне де Лафон, обрусевшей француженке. С 1764 года она была начальницей Воспитательного общества благородных девиц (Смольного института), самого привилегированного женского учебного заведения в России.

Выпуск 15. Дарья Державина. Когда 52-летний поэт Гаврила Романович Державин попросил руки Дарьи Дьяковой, она потребовала хозяйственные книги. Пока Дьякова их не проверила, согласия на брак не дала.
В передаче участвуют: профессор, доктор исторических наук Евгений Анисимов, поэт Валентина Лелина, психолог Игорь Калинаускас.

Выпуск 16. Прасковья Жемчугова. В церкви Симеона Столпника 6 ноября 1801 года венчались двое немолодых людей. Служба проходила тихо и просто. Присутствовали только свидетели. Один из них - друг невесты, архитектор Джакомо Кваренги. Бывшую крепостную актрису Прасковью Жемчугову и графа Николая Шереметева нарекли мужем и женой. Но через полтора года Жемчугова умерла, сломленная чахоткой, пересудами света и религиозными терзаниями. И все-таки она родилась под счастливой звездой. Судьба наградила деревенскую девочку, дочь кузнеца, волшебным голосом и талантом. На сцене она была богиней.

Выпуск 17-й. Жанетта Лович. Жанетта Антоновна Лович, в девичестве Грудзинская, родилась в Познани в 1795 году в семье обедневшего польского графа Антона Грудзинского. Все же отец сумел устроить Жанетту и ее двух сестер во французский пансион в Варшаве, а затем - отправить дочь в Париж, где она под присмотром гувернантки продолжила образование. В 1815 году Жанетта вернулась в Варшаву, где на балу ее увидел цесаревич Константин Павлович.
В фильме звучат стихи Булата Окуджавы.

Выпуск 18. Мария Львова. В начале 1784 года обер-прокурор Сената Алексей Дьяков обратился в Синод с прошением узаконить тайный брак его дочери Марии с Николаем Львовым. Этот брак был заключен четырьмя годами ранее без родительского благословения.

Выпуск 19. Глафира Ивановна Ржевская. В шесть лет Глафиру Алымову заметил Иван Иванович Бецкой, президент Академии художеств, и в 1763 году Глафира попала в организованный Бецким Институт благородных девиц (Смольный).
О том как сложилась судьба Глафиры Ивановны, свидетельствуют дневники Ржевской (в девичестве - Алымовой), которые были опубликованы через 100 лет после ее смерти. Эти бумаги - описание нравов эпохи. Рассказывают: историк Евгения Анисимова, поэтесса Татьяна Вольтская и психолог Игорь Калинаускас.

Выпуск 20. Дарья Салтыкова. Расследование по делу Салтыковой длилось шесть лет. Юстиц-коллегия признала ее виновной в совершении множества убийств. В своем Указе Екатерина II вместо слова "она" везде написала "он", тем самым давая понять, что Салтыкова недостойна считаться особой "милосердного" пола. История превращения дворянки Дарьи Николаевны в убийцу потрясла высший свет. Причиной стала безответная любовь к секунд-майору Николаю Тютчеву. Спустя десятилетия его внук, знаменитый поэт, напишет: "О, как убийственно мы любим".