Студия Совинфильм 2006 г.
Телеканал 365 2008 г.

Свой первый и единственный космический полёт «Буран» совершил 15 ноября 1988 г. Космический корабль был запущен c космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия» и после облёта Земли произвёл посадку на специально оборудованном аэродроме «Юбилейный» на Байконуре. Полёт прошёл без экипажа, полностью в автоматическом режиме, в отличие от «шаттла», который может совершать посадку только на ручном управлении...

Длина «Бурана» — 36,4 м, размах крыльев — около 24 м, высота корабля, когда он стоит на шасси, — более 16 м, стартовая масса — 105 т. Грузовой отсек вмещает полезный груз массой до 30 т при взлете, до 20 т при посадке.

Итоги программы:

Программа была закрыта в 93-м году. Однако траты нельзя считать напрасными: при создании аппарата было совершено множество технических открытий в различных отраслях. Сейчас данные технические наработки широко используются...

Интересные факты:

* Жаропрочная облицовочная плитка «Бурана» весьма мягка по своей структуре. В один из обходов корабля (уже на Байконуре), было обнаружена надпись «ДМБ» на одной из таких плиток. Оказалось, один из военнослужащих-срочников, бывших на карауле одного из уровней стартовой площадки, штыком от автомата нанёс эту надпись. Испорченную плитку пришлось заменять, для чего связку корабля и РН пришлось снимать со стартового стола, так как выехавшие на место специалисты завода-изготовителя признали невозможность замены плитки в полевых условиях. Из-за этого первый старт «Бурана» состоялся не в мае, а в ноябре 1988 г.
* Из-за мягкости плитки, многие пытались её потрогать пальцем, принимая за пенопласт, что было недопустимо. В качестве контрмеры был пущен слух о ядовитости плиток, а также, одна из плиток установлена на специальном стенде у ракеты для осмотра персоналом стартового комплекса.
* Комплекс Энергия-Буран имел различные уровни допуска сотрудников. Пропуска (и уровни доступа) подразделялись по видам животных. В частности, были «зайчики».
* Из-за отсутствия модулей памяти достаточного объёма, программа для бортовой ЭВМ была разделена на 2 фрагмента по 128 килобайт — «стартовую» и «посадочную». После выхода на орбиту, посадочная программа загружалась с кассеты цифрового магнитофона.
* Являясь наимощнейшей ракетой Земли, при старте Энергия (ввиду просчётов в системе водяной завесы охлаждения стартового стола) разнесла все стартовые осветительные фермы. Сотрудники собирали побитые лампочки на память.
* После старта Энергии, по Байконурской пустыне (вблизи стартового стола) валялись оглушённые тушканчики, в посёлке для работников полигона (штатно) перед запуском проводилась эвакуация. Забыли взять с собой кота. Когда вернулись после запуска, оказалось, что тот сошёл с ума и бьётся головой об угол. Удаление от стартового стола было километров 5. Всё это — свидетельства колоссальной вибрации почвы, вызванной работой двигателей ракеты.
* Для остановки севшего «Бурана» использовались гасящие самолётные парашюты. Парашют после замедления аппарата отстреливается. Оригинальный парашют «Бурана» после посадки найден не был — либо унесло в пустыню, либо разобрали на сувениры.
* Для испытаний катапультируемого кресла, которое должно было спасти космонавта на скоростях и потоках намного превышающих встречающиеся в авиации, одно из таких кресел с манекеном было установлено вместо обычного конического обтекателя наверху грузового корабля «Прогресс». Испытание прошло успешно, манекен с креслом был катапультирован на высоте около 60 км и благополучно вернулся на землю.

vi - 43 мин 57 сек (0:43:57.920) - XVID - 720 x 576

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.