http://www.5-tv.ru/shared/bank/207_16866.jpg
http://www.5-tv.ru/shared/bank/60_16890.gif
О программе:

Наука оказалась на периферии общественного внимания. И, может быть, в этом одна из причин утраты Россией лидерских позиций в современной науке.

Новая программа Павла Лобкова ставит перед собой амбициозную цель: изменить эту ситуацию. Еженедельно зрители Пятого канала первыми будут узнавать о научных достижениях, новых технологиях и загадках окружающего мира.

«Прогресс» – представитель зрителей в мире науки, а не академический лектор для непросвещенной аудитории. Только здесь сумеют популярно и увлекательно рассказать о самых сложных проблемах. Ведущий и корреспонденты сами принимают участие в рискованных экспериментах и сразу докладывают о результатах.

1. Детекторный приёмник своими руками

17:40 | 25.05.2008

Как слышите? Прием. Кто изобрел радио – Маркони или Попов? Спорить можно бесконечно. А вот слуховой радиоприемник – бесспорный русский приоритет. Детекторный эффект был обнаружен сотрудниками Попова случайно – когда пришлось чинить беспроводной телеграфный аппарат.

В студии «Прогресса» соберут первый слуховой радиоприемник, объяснят принцип действия и расскажут о его истории.

Рейтинг упал. Для некоторых этот диагноз – страшнее болезни. А что такое этот рейтинг и какой линейкой его измеряют? Кто решает, что будет смотреть страна? Сколько миллионов долларов может стоить телеканалу один пункт рейтинга? Неизвестная война – рейтинговая – жертвы и победители.

Жизнь насекомых. Кафка и Пелевин – эти люди знали о насекомых всю правду. Способность к обучению и абстрактное мышление – это далеко не все, на что способны муравьи и пчелы. Последние исследования позволяют говорить – пусть образно – о культуре и традициях муравейника и улья.

Учитесь властвовать собою. В научно-фантастическом романе 50-х годов советские космонавты сумели взлететь на звездолете пришельцев, используя «силу мысли». Печатать и управлять автомобилем без рук и без ног – дело ближайшего будущего. Двигать предметы, используя слабые токи мозга – пусть на экране компьютера – можно уже сейчас. Всего-то и нужно – как следует сосредоточиться.

видео

скачать видео ( flv, 156,7Mb )

2. Собираем элементарный перископ

17:40 | 27.01.2008

Подглядывающий - это не эротический фильм. Элементарный перископ соберeт в студии «Прогресса» Павел Лобков и вместе с гостем расскажет о том, как и когда он был изобретен и какую роль сыграл в сражениях Первой и Второй мировых войн.

Головотяпство со взломом. Первая настоящая эпидемия компьютерных вирусов произошла в 1986 году, причем вредоносная программа The Brain распространилась по всему миру, заразив десятки тысяч компьютеров, из Пакистана. Однако сама идея самовоспроизводящегося кибернетического организма относится еще к 50-м годам XX века. Чем отличается вирус от «трояна», как студенческие эксперименты 70-х превратились в рутинную индустрию 2000-х, сколько стоит украденный e-mail?

В студии «Прогресса» владелец брэнда Dr. Web Игорь Данилов обсуждает с Павлом Лобковым перспективы сетевого электронного терроризма и будущих компьютерных и мобильных пандемий.

Работали на дизеле
В январе 1892 года Рудольф Дизель в Аугсбурге заканчивает работу над прототипом «нового рационального теплового двигателя». Позднее этот мощный мотор, не требующий искры для поджигания топливной смеси, был назван его именем. Сегодня дизели установлены на миллионах грузовиков, судов и электростанций по всему миру, но их изобретатель не нажил миллионов марок и погиб, не дожив до старости, при таинственных обстоятельствах. Почему КПД первых дизелей был выше, чем у паровых турбин, чем Т-34 лучше «Абрамсов», когда в Петербурге появилась первая отверточная сборка?

Как это делается: бумага
По улицам слона водили. Но не напоказ. За день средний тайский слон съедает до 250 кг растительной пищи, и вся содержащаяся в ней целлюлоза в готовом виде буквально валяется на дороге. Ее вываривают, осаждают на сетке и сушат. А из чего еще трудолюбивые жители Юго-Восточной Азии делают бумагу?

видео

скачать видео ( flv, 165,2Mb )

3. Повторение эксперимента Отто фон Герике

17:40 | 11.05.2008

Пустота – страшная сила. В 1654 году для демонстрации давления воздуха немецкий физик Отто фон Герике взял два одинаковых медных полушария, составил их вместе и выкачал из получившегося шара воздух. Тридцать две лошади (по 16 с каждой стороны) тянули полушария в разные стороны и не могли их разъединить.

Аналогичный эксперимент в студии Павел Лобков проведет при участии призера чемпионата России по бодибилдингу Сергея Зебальда и шеф-редактора журнала «Железный мир» Алексея Веселова.

Смерть нефтегазу! Ваш газ плохо пахнет! Коричневое золото против черного. Альтернативные газопроводы и нефтяные поля Европы… Чем можно согреть человечество, кроме нефти и газа – источники света и тепла Павел Лобков искал в самой прогрессивной в этом смысле европейской провинции – Баварии.

Точечная бомбардировка. В Италии заканчивается строительство первого в Европе центра противораковой терапии с помощью ионов углерода. Никаких больничных коек. Люди приходят в госпиталь на час, чтобы уйти здоровыми. Почему направленный пучок тяжелых частиц воздействует только на клетки опухоли, не задевая здоровую ткань? Когда в Петербурге появится первый в России клинический центр адронной терапии?

Кривее, еще кривее. Бонсай – китайское искусство, которое сами китайцы называют безмолвной поэзией, отражением чувств. Но чтобы изготовить один настоящий бонсай, требуется 25 лет кропотливого труда. Сады бонсай – плод истинно восточного долготерпения. Гнул сосновые ветви вместе с китайскими мастерами Павел Лобков.

видео

скачать видео ( flv, 165Mb )

Полный видеоархив программы можно найти здесь