Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ <<НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ И УЧЕБНОЕ КИНО>>

Объявление

Новая страница 1

Предупреждение!

Информация, расположенная на данном форуме собрана в результате поиска ее в Интернете и предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях.

Она не может быть загружена или перенесена на другой компьютер.

Ни Сообщество форума, ни владелец ресурса на котором размещен данный форум, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица ни могут нести никакой ответственности за любое использование материалов размещенных на данном форуме.

Входя на форум Вы как пользователь, тем самым подтверждаете свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования этих материалов.

Авторы проекта и Сообщество форума относятся особо негативно к возможности использования информации, полученной Вами на форуме в целях нелегального использования.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Потомок Чингисхана или Кто вы, доктор Бадмаев? (2007) TVRip

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Информация о фильме
Название: Потомок Чингисхана или "Кто вы, доктор Бадмаев?
Год выхода: 2007
Жанр: Документальный
Режиссер: Владимир Луцкий
http://img2.immage.de/thumb_1205c66image.40nh14jc.jpg
О фильме:
Мальчик из нищей бурятской семьи проявил столь выдающиеся способности, что был принят в гимназию на казенный кошт, затем стал известным доктором, затем - одним из доверенных агентов русского императора на Дальнем Востоке. Однако Петру Бадмаеву было недостаточно и этого. У него была своя мечта – мечта, которую он получил по наследству от своего могущественного предка. Об этой загадочной истории в фильме рассказывают историки, врачи тибетской медицины и потомки Петра Бадмаева....

Выпущено: Украинская Медийная Группа по заказу ОАО "Петербург - 5 канал"
Продолжительность: 44 мин.
http://img1.immage.de/thumb_1205263image.c1ikqhde.jpghttp://img1.immage.de/thumb_120538719aimage.lgx6wbz5.jpghttp://img2.immage.de/thumb_12052f11089image.zlvltcek.jpg
Файл:
Формат: AVI
Качество: TVRip
Видео: 708x432 (1.64х1), 25 fps, DivX 5, 1609 kbps (0.22 b/рх)
Звук: 48000Hz, 2 ch, MPEG Layer-3, 128 kbps
Размер: 551 MB

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

+1

2

Вопрос конечно интересный, помню в фильме "В поисках Адама" исследования показали, что каждый второй житель Монголии является по ДНК потомком Чингис-Хана ...

0

3

Недавно была статья, что европейские евреи (ашкенази)  произошли от  четырёх  женщин.  М.б., Адам и Ева - реальность? Но перед Евой ещё, кажется, была Лилит.

P.S.   А вот и статья:
Четыре праматери европейских евреев

Сегодня в мире насчитывается около 8 миллионов евреев-ашкенази

Почти половина европейских евреев - прямые потомки четырех женщин, живших около тысячи лет назад, утверждают ученые. А это, как полагают они, объясняет, почему для евреев так важен образ матери.

"Впрочем, об этом я могу сказать и без всяких документов", - приводит агентство Рейтер слова одного из авторов исследования, доктора Дорона Бехара из "Техниона", израильского технологического института.

На этот вывод их натолкнуло изучение митохондриальной ДНК (передающейся от матери дочери) 11 тысяч женщин, живущих в 67 странах. Все они - еврейки-ашкенази.

Что значит слово "ашкенази"

Как полагают ученые, в I или II веках нашей эры ашкенази с Ближнего Востока переселились в Италию, а затем в Восточную Европу, где в XIII столетии их население пережило настоящий бум.

В Центральной и Восточной Европе многие из них говорили - и продолжают говорить - на идише, особой форме немецкого, смешанного с ивритом, возрожденным языком древних евреев, на котором говорят, в частности, в Израиле.

Само слово "ашкенази" пришло в языки мира из древнееврейского, на котором оно обозначало человека из Германии.

В началу Второй мировой войны в Центральной и Восточной Европе жило около 9 миллионов евреев, две трети из которых были истреблены нацистами.

Сегодня во всем мире, по некоторым данным, насчитывается около 8 миллионов ашкенази, и около 3,5 миллиона из них - или 40% - являются прямыми потомками четырех праматерей. По крайней мере, так утверждают исследователи Техниона в статье, которую публикует "Американский журнал человеческой генетики".

Эти женщины, пишут исследователи, жили на Ближнем Востоке около тысячи лет назад, но - важная деталь - они не могли жить неподалеку друг от друга. Все они передали своим потомкам генетические автографы, которые никогда не проявляются у неевреев и очень редки у евреев, не относящихся к ашкенази.

Источник:  http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/n … 614796.stm

Отредактировано artspector (2009-08-25 02:38:34)

+1

4

1. Как появились люди с голубыми глазами?

Голубой цвет глаз — это результат мутации в гене HERC2, из-за которой у носителей такого гена снижена выработка меланина в радужной оболочке глаза. Возникла эта мутация примерно 6—10 тыс. лет назад на Ближнем Востоке, так что все люди с голубыми глазами могут считаться родственниками.

Источник:  http://en.wikipedia.org/wiki/Eye_color

2. Ученые определили гены, по которым можно отличить потомка иудейских священников от представителей других народов. Как оказалось, далеко не все коэны — потомки библейского Аарона, как того требует традиция.

Согласно Библии, вскоре после того, как евреи ушли из Египта искать обещанную им землю, они соорудили походный храм. Помимо соборной храм выполнял и обрядовую функцию, значит, кто-то должен был выполнять положенные обряды – иными словами, служить, стать священником.
Сыны Аарона

Честь выпала Аарону – брату предводителя евреев Моисея, а когда он умер, служить в храмах принялись его сыновья, сыновья его сыновей и так далее. Эти люди образовали в еврейском обществе особую касту священников — коэнов. Жизнь коэна была подчинена еще большему числу правил и запретов, чем жизнь обычного израильтянина, а принадлежность к почетной касте передавалась лишь по мужской линии, да и то с определенными ограничениями.

С 70 года н. э., когда был разрушен Иерусалимский храм, служить коэнам стало негде, и они остались практически не у дел. В наши дни «сыны Аарона» участвуют лишь в некоторых редких обрядах, а функцию духовных наставников общества взяли на себя раввины – «ученые-знатоки» еврейского закона, религии и истории.
Научный интерес

Тем не менее многие коэны долгие века продолжали следовать традициям и чрезвычайно ревностно хранили обычаи и законы своей касты – в том числе и в вопросах наследования кастовой принадлежности. Большинство жителей Израиля и сейчас могут сказать, принадлежат ли они к касте коэнов, левитов или прочих израильтян.

Тех же, кто плохо разбирается в таких древностях, зачастую выдают фамилии. Коганы, Коэны, Кацы, Кагановичи и носители схожих фамилий – все с большой вероятностью принадлежат к касте священников. Значит, по Библии, они – потомки одного-единственного человека, Аарона, по прямой мужской линии.

Разумеется, довольно обширная популяция с четкими правилами наследования и яркой историей расселения по Земле не могла не заинтересовать генетиков. Еще с 1980−х годов ученые принялись с увлечением считывать Y-хромосомы коэнов, которые, как и принадлежность к касте, передаются лишь по мужской линии.
Примерный коэн

В конце XX века Карлу Скорецкому из Израильского технологического института и его коллегам удалось выделить характерный гаплотип («рисунок» генетического кода) Y-хромосомы, присущий большинству коэнов. Позднее ученые даже ввели термин «модальный коэнский гаплотип», который определили по конкретной комбинации числа повторов на хромосоме шести коротких «бессмысленных участков».

Носителями этого гаплотипа оказались большинство потомков священнической касты, даже если они были совсем непохожими друг на друга внешне – как, скажем, североевропейские евреи-ашкенази, испанские сефарды или представители изолированных еврейских общин, редко рассыпанных по северу Африки.

По филогенетическому древу отличий внутри этого гаплотипа (мутации случаются и в коэнских хромосомах), удалось даже оценить возраст его появления – примерно 2−3 тысячи лет назад. Чуть меньше, чем роду потомков Аарона по Библии, но вполне в рамках неопределенности таких оценок, которые остаются постоянным предметом споров в среде генетиков.

Правда, у модального гаплотипа была одна проблема. Шести маркеров обычно недостаточно для уверенного определения принадлежности к группе таких масштабов, как коэны. Носители модального коэнского гаплотипа то и дело проявлялись в таких районах планеты, где о евреях и не слышали, или в образцах, оставшихся со времен гораздо более древних, чем библейские.
Изолированная каста

В новом номере Human Genetics опубликована статья команды американских, израильских и российских ученых, в которой «гены священства» определены значительно точнее. Проанализировав Y-хромосому 1,5 тысячи евреев и 2 тысяч представителей других национальностей, ученые под руководством все того же Карла Скорецкого выделили 12 маркеров, которые теперь определяют «расширенный модальный коэнский гаплотип».

Расширенный «ааронов гаплотип» присущ большинству коэнов самой многочисленной их группы, а те, кто не вписываются в него, находятся в пределах одной-двух мутаций от «гаплотипа Аарона». Этот гаплотип присутствует среди евреев других каст, но в гораздо меньшей пропорции. Что, наверное, неудивительно: стать коэном, не будучи им по рождению, было невозможно, а вот перестать им быть – очень даже запросто. Существовал целый список проступков, не совместимых с высоким званием священника.

Примечательно, что коэнский гаплотип напрочь отсутствует среди нееврейского населения стран с большими еврейскими диаспорами. То есть коэны в отличие от остальных иудейских каст совершенно не смешивались с местными иноверцами; по крайней мере, не оставляли наследников по мужской линии.

Стоит отметить и то обстоятельство, что корни далеко не всех коэнов восходят к мифическому Аарону – около 40% потомков иудейских священников не могут происходить от того же человека, от которого происходят носители «гаплотипа Аарона». Ученые полагают, что причина этому – наличие достаточно большого (минимум сотня) числа основателей касты коэнов и быстрое расселение евреев и сопровождавших их священников в относительно изолированные популяции.

маркер
Короткие тандемные повторы (STR)
Повторяющиеся друг за другом и вплотную наборы нуклеотидов небольшой длины (до десятка оснований). Как правило, расположены в не кодирующей белки части ДНК. Часто используются как маркеры родства, причем типизация проводится по числу повторов заданного набора повторяющихся последовательностей. Например, тип хромосомы с кодом …АА-АЦТГ-АЦТГ-АЦТГ-ЦЦ… по маркеру АЦТГ равен 3 — числу повторов этого маркера.

Источник:   http://www.infox.ru/science/past/2009/0 … nili.phtml

Отредактировано artspector (2009-09-09 06:15:55)

+1