Название: Все Вертовы
Год выхода: 2002
Жанр: документальный, история кинематографии, биографический
Режиссер: Владимир Непевный

http://pic.ipicture.ru/uploads/080707/2750/WdZlgBTikm.jpg
О фильме:
"Денис, Михаил и Борис. Три брата, вошедшие в историю мирового кинематографа. Старший - под псевдонимом Дзига Вертов. Младшие - под своей настоящей фамилией - Кауфман.

Дзига Вертов - новатор документального кино. Автор "Человека с киноаппаратом" и "Колыбельной". Певец индустриализации, неисправимый формалист и искатель "киноправды". Его творчество нисколько не утратило своей актуальности. В манифесте датской "Догмы" (отказ от постановочности, стремление к документальности, ручная камера, анонимность) можно обнаружить идеи создателя "Киноглаза". А в нью-йоркском Музее Современного Искусства на обширной выставке, посвященной искусству 20 века, кадры из фильмов Вертова соседствуют с фотографиями Родченко, картинами Лисицкого и другими работами конструктивистов. Это главное - что осталось от советской эпохи в истории мирового искусства.

Два других брата долгое время несправедливо оставались в тени славы старшего. Между тем, каждый из них обладал собственной творческой индивидуальностью. А перипетии судьбы - заслуживают самостоятельного повествования.

Михаил Кауфман - не только великолепный оператор, соратник Вертова, но и автор малоизвестного шедевра - "Весной". Этот документальный фильм, весь пронизанный лирической интонацией, смонтирован из материала, не вошедшего в окончательный вариант "Человека с киноаппаратом".

Судьба третьего брата, Бориса, представляет особый интерес. В 20-е годы он эмигрировал во Францию. Там он сблизился с молодым Жаном Виго и снял все его три фильма, включая легендарную "Аталанту", один из лучших фильмов "всех времен и народов". Этот поэтический шедевр, недавно восстановленный в своем первоначальном виде, в полной мере позволяет оценить операторское искусство Бориса Кауфмана. (Возможно о "французском" периоде Б. Кауфмана может рассказать другой знаменитый оператор русского происхождения - Саша Верньи).

Сняв "главный" французский фильм, Кауфман, когда начинается война, уезжает в Америку. Там он снимает сразу два этапных для американского кинематографа фильма. Первый - "В порту", с режиссером Элиа Казаном. Фильм, знаменитый не только тем, что в нем дебютировал Марлон Брандо, но и тем, что он снят не в павильонах, а в реальном порту, с реальными фактурами. Другой фильм - "12 разгневанных мужчин" Сиднея Люмета. Помимо блестящего актерского ансамбля, известный тем, что почти все его действие сосредоточено в одном замкнутом пространстве, где вынуждены находиться 12 персонажей. Такой сценарий требовал оригинального операторского решения. По воспоминаниям режиссера, чтобы передать нарастание драматизма, им совместно с оператором была придумана последовательность ухищрений, связанных с переменой оптики. Фильм стал образцом режиссерского и операторского искусства. В отличии от знаменитого старшего брата, лишенного возможности снимать, Борис Кауфман плодотворно работал до конца жизни, поставив несколько фильмов и как режиссер.

Денис, Михаил и Борис. Три неповторимые человеческие индивидуальности. Какими они были, "все Вертовы"?"

Выпущено: Россия (кинокомпания СТВ)
Продолжительность: 00:51:52
http://pic.ipicture.ru/uploads/080707/2750/thumbs/lRThB3xRuX.jpghttp://pic.ipicture.ru/uploads/080707/2750/thumbs/tgxLo55KMy.jpg
Параметры рипа:
Качество: TVRip
Формат: AVI
Видео кодек: DivX
Аудио кодек: MPEG Audio
Видео: DivX 5.0.3, 512 x 384 , 1997 kbps, Qf 0.406, 25.000 Frames/s, sar/dar 1.333 (4:3), par 1.000 (1:1)
Аудио: 0x0055 MPEG-1 Layer 3, 44100Hz 96 kb/s , Monophonic CBR
Размер: 780 MB

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

P.S.  Существует ещё фильм  "Дзига и его братья"
Производство: Россия, Кинокомпания СТВ, АНО "Интерньюс", при поддержке Фонда Форда
Хр.: 52 мин.
Год: 2002
Режиссер: Евгений Цымбал
Сценарий: Евгений Цымбал

К сожалению, пока найти не удалось.

Интересная статья режиссёра и сценариста этого фильма :  http://www.peoples.ru/family/dynasty/brothers_kaufman/
И ещё одна биографическая статья:    http://www.dnevkino.ru/articles_bkaufman.html

Отредактировано artspector (2009-08-31 12:03:22)