Bookmark and Share
Page Rank

ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ <<НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ И УЧЕБНОЕ КИНО>>

Объявление

Новая страница 1

Предупреждение!

Информация, расположенная на данном форуме собрана в результате поиска ее в Интернете и предназначена исключительно для частного использования в образовательных целях.

Она не может быть загружена или перенесена на другой компьютер.

Ни Сообщество форума, ни владелец ресурса на котором размещен данный форум, ни хостинг-провайдер, ни любые другие физические или юридические лица ни могут нести никакой ответственности за любое использование материалов размещенных на данном форуме.

Входя на форум Вы как пользователь, тем самым подтверждаете свое полное и безоговорочное согласие со всеми условиями использования этих материалов.

Авторы проекта и Сообщество форума относятся особо негативно к возможности использования информации, полученной Вами на форуме в целях нелегального использования.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полуденные сны. Передачи 1-14-я. 2006-2007

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ищу "Полуденные сны.  Передачи 1-14-я." (2006-2007, "Культура")

http://www.tvkultura.ru/p/r_69390.jpg

Цикл телевизионных программ  (Россия, 2002). 31 передача.

Ведущий Роман Нечаев.
Главный консультант Феликс Лурье.

Ведущий программы становится нашим проводником в прошлое великого творения Петра I - Санкт-Петербурга. О жизни северной столицы России ему помогают рассказать историки, искусствоведы, архитекторы, драматурги и театроведы.

Программы, вышедшие в эфир на телеканале "Культура".

Передача 1-я
1703 год. Царь Петр I решает строить город в дельте Невы. Почему именно здесь, на подверженных затоплению землях, он заложил крепость и город? В передаче участвуют: доктор исторических наук Ю.Н. Беспятых, ректор Восточно-Европейского института психоанализа М.М. Решетников, доктор искусствоведения А.Г. Юсфин, председатель Союза полиграфистов Санкт-Петербурга С.В. Радванецкий, архитектор В.И. Лелина и другие.

Передача 2-я
1713-1722 годы. Россия ведет войну со шведами, одновременно продолжается строительство Санкт-Петербурга. Рассказ о личности Александра Меньшикова, Летнем саде и Петергофе, первом музее - Кунсткамере, о строительстве Александро-Невского монастыря. Историк Феликс Лурье рассказывает о моральном и психологическом состоянии Петра накануне смерти: победы и личная трагедия, полное одиночество государя.

Передача 3-я
О последних днях жизни Петра Великого, о его торжественных похоронах и о распоряжении, которое он написал незадолго до смерти. Историки называют эпоху после Петра безвременьем, но проекты императора продолжали жить. С верфей спускались новые корабли, Монетный двор начал печатать деньги, появилась Российская Академия наук и первый университет.

Передача 4-я
1730-1740-е годы. Это время правления племянницы Петра I, дочки его старшего брата Ивана Анны Иоанновны. Долгое время историки рассматривали этот период, как мрачное время, отмеченное засильем в России иностранцев, время фаворита императрицы Бирона. Между тем, в годы правления Анны Иоановны появляется русский балет, опера, в Петербурге начинают строить только каменные строения, заканчивается строительство Адмиралтейства, Петропавловской крепости, Кунсткамеры.

Передача 5-я
Рассказ о царствовании государыни императрицы Елизаветы Петровны. Во время ее правления вошла в строй система морских каналов - мечта Петра Великого, - а также был построен Смольный собор, одно из самых совершенных творений Растрелли и русского барокко. В передаче участвуют: драматург Александр Кургатников, историк Энгель Карпеев, театровед Р. Садыкова и другие.

Передача 6-я
История Петербурга второго десятилетия правления Елизаветы Петровны пройдет перед телезрителем в воспоминаниях самой императрицы. Среди нынешних петербуржцев, которые помогают воссоздать события тех лет, - драматург Александр Кургатников, историк Александр Мыльников, писатель Феликс Лурье, проректор Академии художеств Семен Михайловский, историк Энгель Карпеев, краевед К. Козюренок, хранитель архива Государственного музея-заповедника "Царское Село" Г. Ходасевич.

Передача 7-я
1762-1771 годы в российской истории называют началом эпохи императрицы Екатерины Второй. Для Санкт-Петербурга, столицы российской империи, эти десять лет были очень значительными. Передача рассказывает о том, как жил город в это время, как он выглядел, кто его населял, какие были нравы и обычаи, что люди читали.

Передача 8-я
Эпоха правления Екатерины II. Какими делами прославилась екатерининская эпоха?

Передача 9-я
"Золотой век" Екатерины II: первые полеты аэростатов в России; строительство Эрмитажного театра и Таврического дворца; морская победа российского флота над флотом шведского короля Густава III; присоединение Грузии.

Передача 10-я
О последних годах жизни императрицы Екатерины II, о наступлении эпохи Павла I; рассказ историка искусствоведения Григория Каганова о строительстве Михайловского замка; от историка Александра Мыльникова узнаем, как происходило перезахоронение останков Петра III; рассказ историка Феликса Лурье о том, что представлял из себя Мальтийский Петербург, как строилась Мальтийская капелла в бывшем Пажеском корпусе, а ныне - Суворовском училище. Использованы кадры, снятые во время съемок фильма "Бедный Павел" в Павловске, интервью с режиссером фильма Виталием Мельниковым и исполнителем главной роли - актером Виктором Сухоруковым.

Передача 11-я
В начале ХIХ века Россия по примеру Петра I, открывшего "окно в Европу", растворяет его на весь мир с началом кругосветной экспедиции под руководством Ивана Крузенштерна. В столице Российской империи происходят не менее значительные события - реформа государственной власти созданием министерств, открытие лицея в Царском Селе.

Передача 12-я
Победоносное окончание войны 1812 года. Александр I признан европейскими державами крупнейшим государственным и политическим деятелем, а также блестящим дипломатом, по инициативе которого создается Священный Союз. О том, как меняется жизнь России и Петербурга после войны, какова ситуация в экономике и с чем связан бурный по тем временам расцвет науки, - обо всем этом в очередной программе цикла.

Передача 13-я
20-е годы ХIХ столетия: наводнение в Петербурге, загадочная смерть императора Александра I, коронование Николая I, восстание декабристов, Александр Пушкин и его окружение, рассказ о культурной и художественной жизни Петербурга, об аристократах и политиках того времени.

Передача 14-я
1835-1845 годы. В это десятилетие Петербург воспевают лучшие поэты и писатели России - Александр Пушкин, Николай Гоголь, Тарас Шевченко. Это время строительства Пулковской обсерватории, возведения первого чугунного моста через Неву, строительства Мариинского дворца и первой железной дороги. На это десятилетие падает событие, определившее настроение общества, - смерть Александра Сергеевича Пушкина.

Передача 15-я
1845-1855 годы. Строится Исаакиевский собор. Как рассказывает историк Феликс Лурье, Николай I распорядился, чтобы "все, что касается собора, было ему докладываемо"; в 1851 году императорский литерный поезд "открывал" Николаевскую железную дорогу. В то время она была самой длинной в мире.

Передача 16-я
Программа рассказывает о времени правления императора Александра II, с 1856 по 1864 годы. Его имя связано с началом великих преобразований в стране, основу которых составила реформа по отмене крепостного права. Менялась и Северная столица, обретая черты крупного индустриального, финансового и культурного центра.

Передача 17-я
О последующих годах правления царя-реформатора Александра II. О том, как менялся Петербург в это время, о покушениях на императора; о Путиловском заводе и Пушкарских банях. Ведущий программы Р. Нечаев расскажет о событии 1873 года, когда изобретатель Александр Лодыгин произвел первое в мире открытое освещение Одесской улицы, где сейчас расположен музей фонарей под открытым небом.

Передача 18-я
1874-1882 годы. Жизнь Санкт-Петербурга в этот период ознаменовалась таким радостным событием, как свадьба Великой княжны Марии Александровны и герцога Эдинбургского. По этому поводу давалось несметное количество балов, концертов, маскарадов. Однако главное событие этих лет - трагическое убийство Александра II. Террор стал страшной составляющей этого десятилетия.

Передача 19-я
1883-1892 годы. Эпоха царствования предпоследнего российского императора Александра III. Он не должен был стать царем и готовил себя к военной карьере, но безвременная кончина его старшего брата, наследника престола Николая, и трагическая гибель отца, императора Александра Второго, не оставили ему выбора.

Передача 20-я
Рассказ о Петербурге рубежа XIX и XX веков. Для столицы Российской империи это было время крупных открытий в науке и технике, время необычайного подъема в области литературы и искусства. Появляются первые кинематографы, граммофоны, автомобили и аэропланы.

Передача 21-я
1904-1913 годы. В это время Петербург приобретает тот облик архитектуры, который сохранился и до наших дней. Строятся храм Спаса на крови, здание компании "Зингер", здание доходного дома, которое станут называть "Толстовским домом", гостиница "Астория". В городе появляется много автомобилей и даже такси; открывается телефонная станция. Десятилетие завершается празднованием 300-летия дома Романовых.

Передача 22-я
Страшные годы пережил Петербург с 1914 по 1917 годы. Царь опубликовал манифест о войне с Германией. Город сразу разделился на две части - уходящие на фронт и оставшиеся в городе. Петербург переименовали в Петроград. Между царем и народом выросла высокая стена. Император отрекся от престола, образовалось Временное правительство во главе с новыми политическими деятелями. В то же время создавали свои лучшие произведения поэты Серебряного века.

Передача 23-я
1918-1922 годы. В связи со сложной обстановкой столица из Петрограда переносится в Москву. А в Северной столице главенствует русский авангард. Художники Малевич, Петров-Водкин, Чехонин расписывают большевистской символикой фарфор. Улицы и площади становятся местами массовых театрализованных действий. В Доме Искусств - бывшем доме купцов Елисеевых - под "крылом" Горького творят лучшие поэты и писатели.

Передача 24-я
1923-1931 годы - время переименования Петрограда в Ленинград. В программе рассказывается о том, как выглядел город, что носили жители, как "уплотняли" ленинградцев. Историк Петр Багров расскажет о кинематографе тех лет. Искусствовед Григорий Каганов познакомит со строительством в городе, расскажет про конструктивизм, про быт коммунальных квартир.

Передача 25-я
Ленинград 1932-1940-х годов: празднование 20-й годовщины Октября; 100-летие со дня гибели Александра Пушкина; бесследное исчезновение поэта Бориса Корнилова; убийство Сергея Кирова; судьба мейерхольдовской "Пиковой дамы", первая экспериментальная передача опытного Ленинградского телецентра и многое другое.

Передача 26-я
1941-1950 годы - один из самых страшных периодов в жизни города. Война, блокада, разрушение города, безумный голод и холод. В программе участвуют люди, прошедшие через все эти испытания. Воспоминания народной артистки России Зои Виноградовой, потерявшей практически всех родных в блокадном Ленинграде. Профессор Санкт-Петербургской академии театрального искусства Лев Гительман хорошо запомнил День Победы: как ликовали люди и играли оркестры на Дворцовой площади. Печальное событие этого периода - так называемое "Ленинградское дело". О материалах этого дела расскажет доктор исторических наук Владислав Кутузов.

Передача 27-я
1951-1961 годы - эпоха, в которой слились сталинское время и начало "оттепели". Об этом времени и философии времени, о личных ощущениях, способе жизни, ее внутреннем наполнении рассуждают герои программы.

Передача 28-я
Ленинград 1962-1972 годы: строительство "хрущевок" и крупнейшего в Европе телецентра; питерские театры и концертные залы переполнены, однако в это же время осужден за тунеядство Иосиф Бродский; запрещается джазовая музыка; возникает российский рок.

Передача 29-я
1973-1983 годы. Этот период в истории города был весьма противоречивым, потому что сквозь скуку партийного Ленинграда все больше проступала перспектива города с богатейшей культурной традицией - Санкт-Петербурга. В это время творили такие художники, как Георгий Товстоногов, Леонид Якобсон, Андрей Петров. Именно в 1970-е состоялось открытие Ленинградского театра балета под руководством Бориса Эйфмана, а Лев Додин поставил свой знаменитый спектакль "Дом". Конец десятилетия был ознаменован для Санкт-Петербурга первым в его советской истории праздником дня рождения города в связи с его 280-летним юбилеем.

Передача 30-я
1984-1992 годы. Реставрация крейсера "Аврора", губительный пожар в библиотеке Академии наук, очереди за сахаром. На экраны вышел фильм Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин"; открылись спецхраны; в телепрограмме "Пятое колесо" впервые к зрителям обратились Андрей Сахаров, Дмитрий Лихачев, Юрий Любимов; городу вернули родное имя Санкт-Петербург; в августе 1991 года Ленсовет отказался выполнять распоряжение ГКЧП.

Передача 31-я
1993-2003 годы. Хищение и возвращение в Российскую национальную библиотеку манускриптов ХI-ХIII веков; 300-летие Российского флота; прощание с Дмитрием Сергеевичем Лихачевым; провозглашение Казанского собора кафедральным; открытие памятника князю Александру Невскому; возрождение в Екатерининском дворце Царского Села янтарной комнаты - эти и другие события минувшего десятилетия составляют динамику телепрограммы.

http://www.tvkultura.ru/news.html?id=193352

Особенно -
Полуденные сны. Передача 13-я. 1824-1834
Полуденные сны. Передача 14-я. 1835-1845

0

2

с 5-й по 14-ю есть. каждая по 202М. все еще надо?

0

3

ilyakha, да конечно, нужен!

0

4

Передача 6-я:

Передачи 7-14:

Отредактировано ilyakha (2009-12-26 01:23:59)

0

5

А есть у кого-нибудь остальные серии, до 31?..

0

6

Есть у кого-нибудь серии с 8-й по 14-ю?

0