Информация о фильме
Название: Робер. Счастливая жизнь
Год выхода: 1996
Жанр: документальный
Режиссер: Александр Сокуров

http://img4.immage.de/thumb_22091d865image.hux5mrgo.jpg

О фильме:
Это первый, пока единственный фильм из серии, задуманной студией 'Эрмитажный мост' и посвященной крупнейшим мастерам европейской живописи, чьи картины представлены в собрании самого знаменитого музея России - петербургского Эрмитажа. Фильмы об Эрмитаже должны снимать известные петербургские кинорежиссеры. Снял свой фильм пока только Сокуров.
Сокуров выбрал из огромного музейного свода великих имен едва ли не самое скромное - французского художника конца XVIII - первой половины XIX века Гюбера Робера, писавшего пейзажи с руинами. Внешний повод - просветительский музейный заказ - совпал с органической потребностью режиссера создавать культурный контекст для собственной лирической исповеди.
Он снимает фильм о картинах и судьбе художника, одержимого идеей поиска гармонии, - и в этом совпавшего со своим временем, которое востребовало в качестве классического идеала жизнеустройства образец античного полиса, античной личности, античного властелина. Как и эпоха, кончившаяся крахом империи Наполеона, так и счастливая жизнь Гюбера Робера завершилась катастрофой личной и семейной. Но патетический труд созидания и предчувствие его бренности были запечатлены в величественных руинах ностальгических пейзажей художника.
Эти пейзажи были очень популярны в России середины XIX века. Мода на 'руины' Робера отразила удивление и восторг русских перед западной цивилизацией, уже свершившей круг от становления и взлета до гибели и разрушения. Россия в XIX веке переживает именно такой взлет, поэтому апокалиптические мотивы входят в культурный обиход и в светскую моду 'золотого века' России. Поэтому в рассказ о французском пейзажисте Сокуров вводит реминисценции Достоевского и Гоголя, и... японского традиционного театра - как образ потерянной Европой традиции гармоничной культуры. Александра Тучинская

http://img2.immage.de/22091image.3wzqd82w.jpg
http://img2.immage.de/2209cfcab2fimage.9xupnsjs.jpg
http://img2.immage.de/22093image.pbzwjnvh.jpg

Призы и награды:
1997. Фестиваль короткометражного фильма в Оберхаузене. Гран-при (Grand Prize of the International Jury).

Выпущено: Россия, Студия 'Эрмитажный мост'
Продолжительность: 26:48 (40215 frames)
Перевод: Не требуется
Subtitles: English, Francais, Espanol, Italiano (VobSub format)

Файл:
Формат: AVI
Качество: DVDRip
Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, XviD build 46 ~1466 kbps avg, 0.19 bit/pixel
Звук: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~192.00 kbps avg
Размер: 323 Mb

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.