http://www.binmovie.ru/uploads/posts/2008-10/1224278255_image.hxtxcwry.jpg

Название: Фильмы о художниках из серии "Видео гурман"
Год выхода: 1983-1994
Жанр: Документальный фильм

О фильме:
Документальные фильмы о художниках из серии "Видео гурман" были выпущены на следующих видеокассетах:
- Русская живопись. П. Федотов. В. Васнецов
- Искусство нового времени. К. Петров-Водкин. А. Лентулов
- Живопись. У истоков авангарда
- Живопись: Русский авангард
- Живопись: Матисс и Ван Гог
- Черный квадрат
- Михаил Шемякин. Исповедь художника

Описание по каждому фильму:

01.Смерть и жизнь художника Федотова
Студия "Орбита", 1990. Продолжительность 20мин.
Федотов (1815 - 1852) называл свои работы нравственно-критическими картинами из обыденной жизни. Фильм о жизни и трагической судьбе великого русского художника. В фильме прослеживается, как с изменением душевного и психического состояния художника, менялись мотивы и сюжеты его работ: от насмешливо-саркастических (Завтрак аристократа; Свежий кавалер) до печально-депрессивных (Вдовушка; Анкор, еще анкор; Игроки), и заканчивая последними зловещими зарисовками перед смертью в Больнице Всех Скорбящих.

02. Мир Виктора Васнецова
Студия "Орбита", 1991. Продолжительность 19мин.

Я не хотел выдумывать прошлое, а стремился только показать его в живописных образах. Мне хотелось сохранить в памяти народа былинную Русь. Васнецов первым открыл для живописи мир преданий и былин. Он понимал творчество, как поиск нравственного идеала, как путь к свету и потому, созданный им мир - это и источник религиозной веры, и поэтические предания, и духовный исторический опыт народов. Фильм рассказывает о творчестве великого русского художника Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926), создателя живописных картин на темы русского эпоса, народных сказок и автора росписи Владимирского собора и Георгиевской церкви.

03. Кузьма Петров-Водкин. Вселенная художника
Студия "Орбита", 1987. Продолжительность 30мин.

Кузьма Сергеевич Петров - Водкин (1878-1939гг.) относится к таким художникам, которые многим озадачивают: конь у него может быть чисто красного цвета, вертикальные линии оказываются наклонными и люди на картинах как бы падают. Он избрал в искусстве тернистый путь и поэтому подвергался нападкам, как со стороны консерваторов в живописи, так и со стороны новаторов. В фильме делается попытка раскрыть творческий метод талантливого художника, вписавшего свою неповторимую страницу в историю русского изобразительного искусства.

04. Художник солнца - Аристарх Лентулов
Студия "Орбита", 1983. Продолжительность 20мин.

Фильм о замечательном художнике Аристархе Васильевиче Лентулове (1882-1943), вписавшем свою неповторимую и колоритную страницу в историю русского и советского изобразительного искусства. Друзья в шутку называли его Ярилой за необычайную солнечность его картин. В нем было что-то от русского богатыря - большой, дружелюбный, увлекающийся, музыкально одаренный человек широкой и доброй души. Его творческие поиски и открытия сменяли друг друга, каждый раз поражая публику новыми гранями таланта.

05. Марк Шагал
Студия "Радуга", 1987. Продолжительность 30мин.

Марк Шагал - художник из России, но большую часть своей жизни Шагал провел во Франции. Будучи в эмиграции подобно Рахманинову, Шаляпину, Бунину он остался явлением русской художественной культуры. Почти восемь десятилетий Шагал творил свой мир - миф, в котором в причудливом сплаве сплелись библейские легенды и образы фольклорного мышления, персонажи цирка и сказки. Этот фильм рассказывает о жизни и творчестве русского художника Марка Шагала (1887 - 1987). Программа построена на воспоминаниях М. Шагала, его жены и друзей, с использованием репродукций его картин.

06. Искусство XX века. У истоков авангарда
Студия "ЗОВ", 1990. Продолжительность 19мин.

В конце XIX века у полотен импрессионистов кипели страсти. Кто - то восторгался чистотой и звучностью красок, а кто - то видел лишь хаотическое нагромождение цветных пятен. Однако из этого хаоса рождались воздух и солнце, запахи цветов и жужжание пчел. Фильм рассказывает об эволюции художественных идей на рубеже XIX - XX веков. На примере картин Сезана, Моне, Ван - Гога, Гогена, Матисса, Пикассо, рассматривается рождение нового языка живописи, новой, необычной формы передачи образов реального мира.

07. Казимир Северинович Малевич
Студия "Орбита", 1988. Продолжительнось 29мин.

"Здесь нет земных далей, здесь отсутствует плоскость, есть только вечно летящий на встречу и вечно уносящийся в белизну Черный Квадрат. Ни время, ни земное тяготение не властно над ним. Здесь, как в космосе нет ни верха, ни низа, только белая бесконечность и парящий в ней Черный Квадрат - символ изначального покоя". Фильм об авторе знаменитого черного квадрата - Казимире Севериновиче Малевиче(1878-1935 гг.), который был художником, писателем, философом. О творческом поиске, о жизни художника и о судьбе его картин.

08. Василий Кандинский
Студия "ЗОВ", 1994. Продолжительность 31мин.

Василий Кандинский (1866-1944 гг.) - ключевая фигура не только русского, но и мирового искусства, мирового авангарда. Кандинский совершил в искусстве переворот, он создал совершенно новую форму - органический синтез движения, цвета и звука. Теория Кандинского состоит в том, что живопись, музыка и танец подчиняются общим законам; каждое искусство, углубляясь в себя, в то же время открывает дверь в новый мир, мир комбинации разных искусств в одном произведении.

09. Великий Матисс
Студия "Орбита", 1993. Продолжительность 19мин.

Фильм состоит из отдельных новелл, каждая из которых раскрывает разные грани творчества великого художника. Фильм целиком построен на подлинном тексте Матисса.

10. Твой Винсент
Студия "ЗОВ", 1994. Продолжительность 17мин.

Я заранее знал, что Ван Гог либо сойдет с ума, либо оставит нас всех далеко позади. Но я никак не предполагал, что он сделает и то, и другое... Письма Ван Гога, опубликованные в начале века, до сих пор обжигают душу не меньше, чем его живопись. Это исповедь человека и художника, одинокого, непризнанного, полунищего...

11. Черный квадрат
Режиссер Иосиф Пастернак. Студия "Юность", 1988. Продолжительность 56мин.

Фильм повествует о неофициальном искусстве в СССР.
"Неофициальное искусство", в изобразительном искусстве - художественные течения, лишенные выхода к широкой публике из-за запретов, налагаемых официальной цензурой. В СССР разделение искусства на "официальное" и "неофициальное" окончательно закрепилось после 1932 после разгона всех художественных группировок и началом образования единого Союза художников, поставленного под строгий идеологический контроль. В "подполье" оказались все направления, не отвечающие канонам социалистического реализма: как авангардные, так и более традиционные, но неприемлемые в "идейно-тематическом" отношении.
В это непростое время "неофициальное искусство" было выражением протеста. Искусство становилось методом борьбы - формой общественного (или антиобщественного) жеста. Современное название этого культурного явления - "Нонконформизм", что означает несогласные. Нонконформисты выражали протест против общественного устройства в СССР. Содержанием искусства стала - асоциальность и аполитичность. "Поколение дворников и сторожей" - не что иное, как метафора, потому как не дворники становились поэтами, а поэты - дворниками.
Выставки проводились в узком кругу, на частных квартирах. В периоды "оттепели" и "застоя" мастерам "неофициального искусства" удавалось выходить к зрителю, что обычно было сопряжено с трудностями. Одним из самых драматичных событий культурной жизни стала выставка в Москве 1974 года, устроенная группой молодых художников на пустыре под открытым небом. Неугодную выставку смели бульдозеры!
После 1985 в связи с перестройкой и гласностью "неофициальное искусство" окончательно заняло свое законное место на выставках и в музеях. Документальный фильм "Черный квадрат" снят в 1988г. В фильме вы можете увидеть участников тех событий, из первых уст услышать их воспоминания. Теперь для многих это уже история, но как недавно это было.

Призы и премии документального фильма "Черный квадрат":
1988 ВКФ неигрового кино в Свердловске (Первый приз за лучший п/м фильм - Иосиф Пастернак)
1989 МКФ в Лондоне (Приз Британского киноинститута - Иосиф Пастернак)
1989 МКФ в Чикаго (Приз "Платиновый диск" - Иосиф Пастернак)
1990 МКФ документальных, к/м и анимационных фильмов в Бомбее (Гран-при "Золотая раковина" - Иосиф Пастернак)
1990 МКФ фильмов об искусстве в Бохуме (Спец. приз жюри - Иосиф Пастернак)

12. Михаил Шемякин. Исповедь художника
Студия "Орбита", 1989. Продолжительность 52мин.

В фильме рассказывается о судьбе художника авангардиста в СССР. Сейчас Шемякин Михаил Михайлович (1943) известный во всем мире живописец, график и скульптор, но все могло сложиться и по другому...
В 1957 году поступил в среднюю художественную школу при институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина. Первая персональная выставка в Ленинграде (1957) показала художника необычного, выходящего за рамки привычного направления социалистического реализма. Для художника настали тяжелые времена. В 1971 году вынужденно эмигрирует во Францию, и в Париже организует выставку нонконформистского русского искусства, выставка имела большой успех. В это время большую материальную поддержку ему оказывает его друг Владимир Высоцкий. В 1971 году Шемякин переехал в Нью-Йорк. Сейчас его творчество уже классика искусства.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Выпущено: СССР, Россия, Центрнаучфильм
Продолжительность: 5ч. 42мин.

Параметры рипа:
Качество: VHSRip
Формат: AVI
Видео кодек: XviD
Аудио кодек: MP3
Видео: 352х288, 25.000fps, 900kbps
Аудио: 44100Hz, моно, 64kbps
Размер: 2.32 GB

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.