http://fs32.luxport.ru/show/1428187/1428187.jpg?800
Год выпуска: 2007
Страна: США
Жанр: Документальный, биография
Продолжительность: 2 части по ~30 минут
Режиссер: Мария Герштейн
В ролях: Профессор Бостонского колледжа Максим Шраер, журналист Иосиф Богуславский, коллекционер Михаил Ковнер, мемуарист Маргарита Зарудная-Фриман,, сын профессора Михаила Карповича Сергей, профессор колледжа Уэлсли Адам Вайнер, сотрудник Музея сравнительной зоологии Гарвардского университета Стефан Кавер

«Набоков: счастливые годы» – фильм о первых годах пребывания Набокова в Америке, куда он в мае 1940 года эмигрировал из Европы, спасаясь от фашизма. Ключевым моментом его эмиграции стала редчайшая для фигуры такого масштаба творческая трансформация. Русский писатель становился писателем американским.

Мы можем только гадать, что позволяло Набокову назвать свои первые американские годы «самыми счастливыми». Малоизвестный и весьма нуждающийся преподаватель обретал свое второе рождение в Новом Свете, где исчез страх за жизнь близких, где талант его медленно, но все более уверенно раскрывался в английской прозе, где воплотились его мечты исследователя-энтомолога. Но самое главное: Набоков открывал для себя и своих героев Америку, как сказано в «Лолите», «…огромную, доверчивую, мечтательную, прекрасную страну». Когда Набоков преподавал в Уэлсли, к нему подошла студентка и спросила, какую тему ей выбрать для сочинения. «Жизнь прекрасна, жизнь печальна. Вот и все, что вам нужно знать», - был его ответ.

24:44, avi: 720x552
35:37, avi: 720x552

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.