С наступающим Днем Космонавтики!
Cтарт №100
Год выхода: 2008
Режиссер: Алексей Китайцев
О фильме:
12 октября 2008 года с Байконура ушел к Международной Космической станции корабль "СОЮЗ" - ТМА-13. Сотый пилотируемый полет космического корабль этой серии. В этом фильме очень многое показано впервые.
-Впервые за полвека наши камеры работали на старте не с расстояния в несколько километров, а, в буквальном смысле, на стартовом столе и в самой ракете.
-Впервые показан корабль в разобранном виде, как корпус "СОЮЗ"а обрастает оборудованием, кабелями, как на него встают двигатели. Наш гид - Герой России, летчик-космонавт, заместитель главного конструктора РКК "Энергия", Сергей Крикалев. Он прямо в сборочном цехе показывает нам и рассказывает все про корабль, готовящийся к полету.
-Впервые – беседа с главным конструктором новых космических кораблей. На наших глазах он нарисует прототип будущего "СОЮЗА", который полетит к другим планетам.
-Впервые мы показываем испытания двигателя ракеты-носителя мощностью 1 миллион 250 тысяч лошадиных сил.
-Впервые на орбите будет работать второе космическое поколение: сын российского космонавта Сергей Волков и сын американского астронавта Ричард Герриот.
Главные герои картины – космонавты, астронавты и конструкторы. Герой России, летчик-космонавт Юрий Лончаков, первым поднимавший в космос корабль СОЮЗ – ТМА, как бортинженер, в этом полете он командир экипажа. Нам удалось заснять космический урок, который он дает новичкам, впервые отправляющимся в космос. Как вымыть голову в невесомости или побриться настоящей бритвой…
Астронавт НАСА Майкл Финк, который считает, что российский опыт для мировой космонавтики сегодня значит больше, чем все остальные открытия вместе взятые. 20 лет назад он поехал учиться космонавтике в СССР, в Московский авиационный институт. На орбите он вступит в должность командира международной космической станции. Провожать папу на старт приехали трое его детей.
Ричард Герриот, космический турист и сын американского астронавта всегда мечтал о космосе. Но стать астронавтом не получилось. И тогда Ричард, ставший успешным бизнесменом решил купить себе возможность полета в космос.
В фильм включены уникальные съемки тренировок космонавтов на Байконуре в карантинной предстартовой зоне, на стартовом столе, с которого корабль уходит в космос, на море, в сборочных цехах Байконура и подмосковного Королева, где раньше снимать было просто запрещено.
Этим полетом российская космонавтика переворачивает очередную страницу в освоении космического пространства.
Выпущено: Телестудия Роскосмоса
Файл : 358 MB (358 MB), продолжительность: 0:51:23, тип: AVI
Видео : 311 MB, 847 Kbps, 25.0 fps, разрешение 480*360 (4:3), XVID
Аудио : 47 MB, 128 Kbps, 44100 Hz, 2 каналов, 0x55 = MPEG Layer-3
В архив добавлена информация для восстановления 3%.