Положение дел в середине октября 1918 года.

карта http://radikal.ru/F/s004.radikal.ru/i206/1005/af/1340d06f4d96.gif

Карта отражает положение дел в сентябре-октябре 1918 года – то есть время накануне краха центральных держав. Цветом обозначены территории разных политических образований по состоянию 15-20 октября 1918:

1 – Германия. Линия германской оккупации на востоке обозначена синим контуром.

2 – Австро-Венгрия вместе с австрийским Белградским генерал-губернаторством, образованным на большей части оккупированной тв 1915 году территории Сербии (к западу от Моравы; сербские территории к востоку от Моравы были переданы в оккупацию Болгарии).
В сентябре 1918 Балканский фронт рухнул, Болгария была разгромлена, 29.09 капитулировала; в следующие недели войска Антанты заняли территорию Болгарии. Сербы, в частности, заняли значительную часть оккупированной Сербии (в том числе всю болгарскую зону оккупации, переданную теперь сербам; 12.10 сербы вошли в Ниш) и восстановили на этой территории Сербское государство.

3 – Болгария (3а) и оккупированные или переданные ей в совладение земли (3б). По Бухарестскому миру Центральных держав с Румынией (май 1918) Румыния уступила Болгарии Южную Добруджу, а прочую Добруджу передала в совладение Болгарии и иным Центральным державам.

4 – Румыния; по Бухарестскому миру (май 1918) с Центральными державами она отказалась от Южной Добруджи, зато в марте 1918 аннексировала Бессарабию (на правах автономии), захваченную румынскими войсками еще в январе 1918 (когда румыны прогнали из Бессарабии совето-российские власти и войска).

5 – Соединенное Балтийское Герцогство. Заняв Прибалтику, немцы образовали на территории Курляндии, Лифляндии и Эстляндии герцогства Курляндское и Ливонское, образовавшие Соединенное Балтийское Герцогство (Балтесланд, Балтия) со столицей в Риге (март-апрель 1918), находившееся в федеративной унии с германской короной (престол герцогства занял брат германского императора).
Территория оккупирована Германией.

6 – Королевство Литва (вассал Германии, организовано немцами как независимое государство в марте 1918, королевством объявлено 11.07.1918, престол не занят). Территория оккупирована Германией.

7 – Польша (вассал Германии, официально Королевство Польское, образовано немцами 5.11.1916 на некоторых занятых ими польских территориях Российско империи, престол пустует, управляет регентский совет и германский генерал-губернатор). Территория оккупирована Германией.

8 – Белорусская Народная Республика (вассал Германии, образована немцами в марте 1918 года). Территория оккупирована Германией.

9 – «Украинская держава» гетмана Скоропадского (вассал Германии, образована немцами в апреле 1918 года; немцы передали в ее состав польские Хелмщину (Холмщину) и Подляшье. По Брестскому договору и приложениям к нему на востоке территория Украины формировалась из Черниговской, Харьковской и Екатеринославской губерний, а части более восточных русских губерний, занятые немцами, признавались частью России под немецкой оккупацией, однако весной-летом 1918 все они (Рыльск, Белгород и т.п.) также "просили" Украину принять их в свой состав, что и было сделано; гнраница Украинской державы тем самым совпала с границей немецкой оккупации на востоке (власти Советской России протестовали против этого включения, но безуспешно; по этому вопросу между Советской Россией и Украинской державой велись переговоры).  Территория оккупирована Германией и Австро-Венгрией.

10 – суверенный Крым (область Крымского Краевого правительства Сулькевича, организованного немцами и провозглашенного 25.06.1918, - вассал Германии). Территория оккупирована Германией.

11 – оккупированные Германией области, признававшиеся Германией частью территории России.

12 – Финляндия (вассал Германии, частично оккупирована Германией).

13+14 – Советская Россия

14 – «нейтральная зона» Советской России на границе с зоной германской оккупации; в этой «нейтральной зоне» по советско-немецкому соглашению запрещено было держать вооруженных формирования Советской России.

15 – территории, занимаемые силами Добровольческой Армии и Кубанского казачества. Ожесточенная война с большевиками.

16 – суверенное Войско Донское (вассал Германии; 16-а – зона Войска, оккупированная Германией, 16-б – неоккупированная). Ожесточенная война с большевиками, в рассматриваемые числа октября – очередная попытка взять Царицын.

17 – территории антибольшевистских образований на Востоке. Война с большевиками.

18 – территория восстановленной Сербии (см. выше).

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано artspector (2010-05-28 12:38:32)