ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ <<НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ И УЧЕБНОЕ КИНО>>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ФРАНКЛИН ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ Franklin Delano Roosevelt (1882–1945)

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ФРАНКЛИН ДЕЛАНО РУЗВЕЛЬТ
Franklin Delano Roosevelt (1882–1945)
32-й президент США

Статья "Новый курс Рузвельта" + документальный фильм

http://img201.imageshack.us/img201/5108/rooseveltgf6.jpg

Чем же так замечателен Франклин Делано Рузвельт - 32-й президент Соединённых Штатов Америки? О чём молчит наша "демократическая" пресса? Какую такую НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ предложил американцам калека в инвалидной колеске, позволившую не только вывести страну из глубочайшего экономического кризиса 30-х годов, но и вывести страну в мировые лидеры в послевоенное время? За что вопреки собственной конституции американцы выбирали калеку в инвалидной коляске на четыре президентских срока подряд до самой его смерти? Может быть Рузвельт предложил американцам инвестировать собственный стабилизационный фонд в экономики других стран? Или может быть он предложил американцам строить трубопроводы для снабжения экономики других стран даровой энергией и сделать свою страну сырьевым придатком мировой промышленности? Или может быть он предложил бедным американцам некую мифическую ипотеку для обеспечения их "доступным жильём"? Прочитав следующую статью и посмотрев фильм вы будете поражены идеями Рузвельта, а самое главное - результатами их осуществления ... неужели Рузвельт строил в США ... социализм?!
"Новый курс" Рузвельта

Четыре года правления президента-республиканца Г.Гувера, с 1929 по 1933 год активно проводившего политику "свободного рыночного хозяйства" и предельного ограничения вмешательства государства в условиях мирового и национального экономических кризисов, подорвали экономику США, привели к гигантским социально-экономическим катаклизмам и социальной поляризации. В 1932 году в США насчитывалось 15 млн безработных( каждый четвёртый занятый), разорилось более 5 тысяч банков, более 32 тысяч частных компаний. Национальный доход упал вдвое. Две трети американской промышленности сконцентрировалось в руках 600 крупнейших корпораций, устоявших в ходе кризиса, 60% национального богатства сосредоточилось в руках 1% населения - богатейших семейств Америки.
На этом фоне происходили очередные президентские выборы.
Проводя активную предвыборную кампанию, Ф.Д.Рузвельт излагал контуры будущей программы деятельности правительства. Прежде всего он подчёркивал необходимость активных действий и активного руководства. Из намеченных мер он выделял государственную помощь фермерам и безработным, организацию общественных работ для молодёжи, реформу банковской системы и установление "экономического конституционного порядка", где все люди "будут пользоваться правом зарабатывать себе на жизнь". Программа Рузвельта вызвала большой отклик среди широких слоёв населения, результатом которого явилась его внушительная победа на президентских выборах в ноябре 1932 года. За Ф.Д.Рузвельта проголосовало 22,8 млн человек против 15,7 млн человек - за Г.Гувера.
В марте 1933 года Рузвельт вступил в Белый дом. Страна ждала от нового президента неординарных действий. Рузвельт ещё до выборов собрал вокруг себя "мозговой трест" - группу талантливых учёных, экономистов и политиков (Р.Моли, Р.Тагуэл,А.Розерман, Д.О.Коннер,А.Таусик, Д.Джонсон и др.). Сотрудники "мозгового треста" отдавали себе отчёт в том, что ситуация требует решительных действий правительства, иначе страна погрузится в пучину экономического хаоса. 5 марта 1933 года первым президентским указом все банки страны были временно закрыты для проверки их финансовой деятельности. 12 марта созванный на чрезвычайную сессию конгресс США принял особый закон, согласно которому в стране сначала возобновили свою деятельность 12 федеральных резервных банков федеральной резервной системы, затем постепенно после ревизии начали открываться частные банки, получившие государственную поддержку. В тоже время более 6 тыс. банков, обвинённых в нарушениях финансовой деятельности, прекратили своё существование. Конгресс также предоставил президенту чрезвычайные полномочия.
Уже в первые 100 дней пребывания у власти правительство Ф.Д.Рузвельта продемонстрировало, что оно располагает мощным пакетом практических предложений. В результате правительственных закупок излишков продукции у фермеров были повышены закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию, увеличены ассигнования на организацию общественных работ, введено социальное страхование, начато дешёвое гражданское строительство, расширены права профсоюзов. Кроме того были проведены успешные действия по санированию банковской системы, предотвращению массового изъятия вкладов из банков, прекращению оттока золота из страны. Особое место в числе осуществлённых правительством в первые 100 дней деятельности мер занимала отмена "сухого закона". Свободная продажа алгокольных напитков, обложенных высоким федеральным налогом, обеспечила поступление в казну значительных дополнительных средств.
Основное значение "Нового курса" состояло в том, что он в общих чертах обозначил контуры государственного планирования и программирования экономики, адекватных ХХ столетию. В рамках "Нового курса" были сформированы такие рычаги государственного регулирования и хозяйствования, как федеральная резервная система, федеральная налоговая система и федеральная контрактная система, а также блок органов государственного управления, предназначенных обеспечивать чёткое функционирование и взаимодействие элементов "политического треугольника": государства, капитала и труда.
Рузвельт - единственный американский президент, избранный на 4 срока и пробывший в Белом доме 12 лет с 1933 по 1945 год. Тем не менее основные положения экономической политики "Нового курса" заложены в пакете законов, принятых в Конгрессе в 1933 году, при этом они были внесены президентом в качестве проектов в первые 100 дней его пребывания у власти.
В их число вошли законы США: " О банковской деятельности", "Об экономии", "О трудовых лагерях и гражданском строительстве", "Об отказе от золотого стандарта", "О чрезвычайной помощи", "О закладных фермерского имущества", "О реконструкции сельскохозяйственного производства", "О создании Администрации управления долиной Теннесси", "О займах для индивидуальных домовладельцев", "О честности в биржевых операциях и торговле ценными бумагами", "О реконструкции и восстановлении промышленности", "Гласс-Стигеля о банковской деятельности", "О фермерском кредитовании" и "Покупай американское".
Вторая мировая война, начавшаяся в сентябре 1939 года, в значительной степени предопределила дальнейшее развитие американской экономики, характер и формы её регулирования, в огромной мере способствовала выходу экономики из кризиса. В стране начала бурными темпами расти деловая активность, количество безработных резко уменьшилось, промышленность была завалена государственными военными заказами. В 1941 году начался подъём экономики, страна окончательно вышла из кризиса.
Заложенный президентом Рузвельтом в рамках "Нового курса" государственный механизм регулирования экономики начал по мере обострения военно-политической обстановки в мире постепенно трансформироваться в разветвлённый механизм военно-государственного регулирования и хозяйствования.
"Новый курс", означавший введение постоянных механизмов государственного регулирования экономики США, был обусловлен провалом традиционных методов регулирования экономики ХIХ века, основывающихся на теории "свободного рыночного хозяйства".
Естественно, возникает вопрос о возможности использования ключевых положений политики "Нового курса" в условиях острого социально-экономического кризиса в России. Думается, что существует ряд возможных направлений их использования.
Во-первых, это усиление государственного воздействия на экономику, принципиальный отказ от монетаристских концепций "свободного рыночного хозяйства", формирование, развитие и использование всех элементов государственного регулирования.
Во-вторых, в основу разработки федерального бюджета кладётся принцип программно-целевого планирования: федеральный бюджет должен строиться на основе программ, их целей, содержания, источников финансирования и механизма реализации. Иными словами: "Закон - план - программа".
В-третьих, реконструкция банковской системы, реформа, стабилизация финансово-кредитного рынка.
В-четвёртых, принятие и реализация долгосрочной программы восстановления и развития отечественной промышленности, базирующейся на единой государственной научно-технической и промышленной политике по принципу "покупай отечественное", с введением необходимых протекционистских мер по защите национальных интересов отечественной науки, техники и промышленности. Одновременно осуществляется комплекс мер по повышению конкурентоспособности отечественной продукции.
В-пятых, формирование современной сельскохозяйственной политики на основе планирования оптимальных объёмов производства продовольствия и сельскохозяйственного сырья и выборочной поддержки сельхозпроизводителей.
В-шестых, введение программ занятости и общественных работ, особенно для молодёжи с целью рассасывания безработицы и сохранения трудового потенциала.
И, наконец, как показывает опыт "Нового курса", успешное проведение преобразований напрямую зависит от подбора команды единомышленников, руководствующихся единой программой, действующих активно и решительно.

Источник: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства

Рип: DivX (SAT-TV-Rip)
Качество: 640x480, 25 fps
Размер: 700 mb
Продолжительность: 1:40 (2 серии)

В фильме использована кинохроника 30-50-х годов

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Благодарим за фильм vandanam

0

2

0