Первыми европейцами, посетившими Аляску, были Витус Беринг и Алексей Чириков (1741). Аляска стала колонией России с 1744 (колония именовалась «Русская Америка»). Постоянное поселение русских было основано в 1784 на острове Кодьяк Григорием Шелеховым (сейчас единственное целиком русское поселение — Николаевск на полуострове Кенай, основано и заселено с 1968 старообрядцами).
Земли Аляски вошли в состав США 30 марта 1867, когда Российская империя продала этот берег Союзу Американских штатов. Договор о купле-продаже был подписан российским послом в США Э. А. Стеклем и секретарём Сената США Уильямом Сьюардом (William H. Seward). По этому договору США уплатили за земли Аляски 7,2 миллиона долларов, что составило около 2 центов за акр земли.
Вырученные за Аляску средства так и не попали в Россию. 80 процентов денег, затребованных Россией в золотых слитках и погруженных на американское судно «Оркни», таинственным образом затонули в Балтийском море.

В российской публицистике бытует миф о том, что Аляска на самом деле была не продана, а сдана в аренду на 99 лет, но СССР по каким-то причинам не потребовал её обратно.

При прохождении договора через Сенат США сенатор Чарльз Самнер (Charles Sumner) в своей речи предложил новое наименование этих территорий «Аляска». До 1884 года Аляска находится в ведении военного министерства США, в 1884—1912 округ, затем территория, с 1959 года — штат США. Среди причин, из-за которых Россия решила избавиться от Аляски, называют слабую развитость экономики и удаленность Аляски, а также опасения уступить колонию англичанам в результате военных действий без всякой компенсации. Американцы же этой сделкой хотели навредить Великобритании, «окружив» Канаду, которая в то время была британской.

Пять лет спустя было обнаружено золото. Регион развивался медленно вплоть до начала золотой лихорадки на Клондайке в 1896.

Аляска обьявлена штатом в 1959. С 1968 там разрабатываются разные минеральные ресурсы, особенно в районе залива Прадхо-Бей, на юго-востоке от Пойнт-Барроу. В 1977 проложен нефтепровод от залива Прадхо-Бей до порта Валдез.

Купив Русскую Америку, Соединенные Штаты, как показали дальнейшие события, совершили одну из самых выгодных сделок в своей истории. Эта территория оказалась богата природными ресурсами, включая нефть и золото. Она занимала выгодное стратегическое положение и обеспечивала преобладающее влияние США на севере континента и на пути к азиатскому рынку. Вместе с Гавайскими и Алеутскими островами Аляска стала оплотом влияния США на огромном пространстве Тихого океана.

Сложнее обстоит дело с оценкой причин, по которым отказалось от своих владений в Северной Америке правительство России. 5 млн. долл., на которые рассчитывали, и, 7,2 млн. долл., которые получили, не могли, конечно, иметь решающее значение при общих расходах России, превышавших 400 млн. руб. Тем не менее, учитывая дефицит бюджета и необходимость приобретения за границей в течение трех лет 45 млн. руб., о чем писал Рейтерн царю осенью 1866 г., эта сумма могла представить определенный интерес.

Гораздо большее, ко также не решающее значение при определении судьбы Аляски имела внешняя угроза, в том числе и экспансия Соединенных Штатов. Дело а том, что внешняя угроза русским владениям в Северной Америке существовала на протяжении многих лет. Очень острой она была в годы Крымской войны со стороны Англии, а также со стороны США, позиции которых на Тихоокеанском севере все более укреплялись. Вместе с тем именно в 1860-х годах эта угроза несколько ослабла. И хотя многие участники «особого заседания» (в первую очередь Стекль) ссылались на угрозу со стороны американцев, и такая угроза действительно существовала, она в то время была скорее потенциальной, чем реальной.

Середина 1860-х годов оказалась пиком русско-американского сближения, а продажа Аляски стала рассматриваться руководителями русского правительства в первую очередь в свете устранения очага возможных противоречий в будущем и укрепления фактического союза двух великих держав. На это прямо ссылались и вел. кн. Константин, и Рейтерн, и Стекль.

Именно эти общеполитические соображения, подкреплённые стратегическими мотивами, вышли, как нам представляется, на первый план и стали главными. Давняя идея о континентальном, а не морском будущем России, отказ от приобретения далеких заморских территорий и сосредоточение внимания на укреплении позиций на Дальнем Востоке (особенно в районе р. Амур) приобретали все большее значение. Напомним, что еще Александр I и К. В. Нессельроде отклонили предложение о принятии в русское подданство Гавайских островов, а затем отказались от расширения границ Русской Америки на континенте. В середине 1860-х годов идея о «континентальном» будущем России получила практическое выражение в продаже Аляски Соединенным Штатам.

avi - 38 мин 45 сек (0:38:45.599) - XVID - 512 x 384 (4:3)
rar - 222 МБ (233 701 376 байт)

http://rapidshare.com/files/78485444/AL … .part1.rar
http://rapidshare.com/files/78485597/AL … .part2.rar
http://rapidshare.com/files/78477068/AL … .part3.rar

Одним файлом

http://www.download-zone.org/47885

http://slil.ru/25273741

Спасибо tv-rip.ucoz.ru