Нюрнбергский набат

http://img185.imageshack.us/img185/492/nurnberg250vb8aa7.jpg

Название: Нюрнбергский набат
Год выпуска: 2007
Жанр: Документальный фильм

О фильме: Документальный фильм состоит из двух частей "Последнее сражение" и "Казнь".

Город Нюрнберг – город ремесленников, музыкантов, игрушечных дел мастеров, многих поколений добропорядочных бюргеров, родина великого художника Дюрера - навсегда вошел в историю человечества Судом народов. Ничем не примечательное здание в центре Нюрнберга, на Фюртштрассе, отмечено в мировой истории особо. В 1945 году здесь судили страшное зло фашизма.

Шли самые кровопролитные бои Второй мировой войны. Еще далеко не очевиден был конечный результат, а представители союзной коалиции уже обсуждали вопрос о наказании, которому следует подвергнуть руководителей Третьего рейха. Однако идея международного процесса возникла и утвердилась не сразу. Некоторые западные государственные деятели думали расправиться с военными преступниками, не заботясь о процедуре и формальностях. К примеру, еще в 1942 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль решил, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Это мнение он не раз высказывал и в дальнейшем.

Похожие идеи существовали и по другую сторону Атлантики. В марте 1943 года госсекретарь США Корделл Халл заявил на обеде, где присутствовал посол Великобритании в США лорд Галифакс, что предпочел бы "расстрелять и уничтожить физически все нацистское руководство".

Советская сторона изначально настаивала на проведении международного суда.

Наконец, 8 августа 1945 года четыре союзные державы в Лондоне подписали соглашение об учреждении международного военного трибунала. Представители разных экономических формаций, политических и правовых систем смогли договориться и выработать первый в истории человечества Устав, по которому предстояло судить военных и государственных преступников. Это был, прежде всего, процесс документов. Было собрано 690 ящиков документов, в каждом из которых содержалось полторы тысячи страниц. Магнитофонная запись процесса протянулась на 27 тысяч метров. Всего было собрано около двухсот тысяч письменных показаний свидетелей. Кроме того, трибуналу было представлено шесть отчетов, обобщающих содержание 200 000 других письменных показаний по делу о преступных организациях.

Окончательный приговор был объявлен в пустом зале, в отсутствие прессы и публики. Решением Международного военного трибунала были осуждены фашизм как идеология, нацистская партия, СС и СД. В итоге двенадцать подсудимых - Геринг, Риббентроп, Кейтель, Кальтенбруннер, Йодль, Розенберг, Франк, Фрик, Штрейхер, Заукель, Зейс-Инкварт, Борман (заочно) - были приговорены к смертной казни через повешение. Гесс, Функ, Редер приговорены к пожизненному тюремному заключению. Шпеер, Дениц, Ширах, Нейрат получили разные сроки заключения. Шахт, Папен, Фриче были оправданы. Лей покончил жизнь самоубийством еще до начала процесса.

Советский судья Никитченко выразил по поводу мягкого приговора и оправдания троих подсудимых особое мнение. В нем советский представитель, в частности, обращал внимание на то, что остались неосужденными верховное командование вермахта и генеральный штаб, принимавшие участие в разработке людоедских планов нацистов.

Время – суровый судья. Оно не прощает неуважительного отношения к тем своим вердиктам, которые уже однажды были вынесены - и не важно, кому именно: конкретному человеку, целому народу или государству. Этот фильм сделан как раз для того, чтобы правда о том, уже далеком процессе не исчезла из человеческой памяти.

Первая серия рассказывает о подготовке и начале процесса, вторая посвящена основной части процесса и его финальной части.

Продолжительность: 0:43:57 + 0:43:58
Язык: русский

Кол...во CD|Тип: 2
Кол...во партов: 8
Залито на: rapidshare.com
Зеркала: filefactory.com

Формат: DivX
Качество: TVrip
Видео: 975 Kbps, 640x480
Звук: MP3, 128 Kbps, 44100 Hz
Размер: 350 Мб

Файлы содержат 7% информации для восстановления

Пароля нет

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


Взято с http://binmovie.ru/2007/02/08/njurnbergskijj_nabat.html