Нацизм по-прибалтийски

Год выхода: 2005
Жанр: документальный
Режиссер: Борис Чертков
http://img2.immage.de/thumb_0308f0afff7.jpg
О фильме: "Нацизм по-прибалтийски" посвящен периоду истории Латвии с 1939 по 1945 годы и рассказывает о деятельности прибалтийских легионов Waffen SS, воевавших в годы Второй мировой войны, на стороне нацистской Германии. В фильме использованы архивные материалы и документальные свидетельства, создатели ленты представили в картине различные точки зрения на государственном уровне, позиции участников событий, точки зрения историков-исследователей.
Задолго до показа в Москве политическое объединение "За права человека в Латвии" организовало закрытый пресс-показ "Нацизма по-прибалтийски" в Сейме. Реакция последовала незамедлительно - национал-радикальное движение "Союз национальных сил", организующее шествия в честь бывших легионеров SS, выступило с требованием не допустить демонстрацию и распространение фильма.
"Самые громкие эпизоды, связанные с реакцией на этот фильм ряда политиков Латвии - просьба прокуратуры Латвии обвинить создателей фильма в разжигании национальной розни, объявить их персонами нон-грата и создать черные списки, запретив въезд в Латвию, запретить показ фильма, - на наш взгляд это беспрецедентная попытка давления на журналистов. На независимый канал ТВЦ и на отдельных людей, которые произвели этот фильм, - заявил президент продюсерского центра "Третий Рим" Валерий Шеховцов. - Я хочу обратиться с призывом к коллегам-журналистам не поддаваться этому давлению".
"Лично я ехал в Ригу с большим желанием услышать от легионеров - участников Waffen SS такую правду, которая бы меня заставила поверить: эти люди шли воевать под нацистскими и фашистскими флагами, потому что у них были на то веские причины, - поделился в ходе пресс-конференции режиссер Борис Чертков. Кино, которое мы сделали - это фильм о слабости конкретных людей, которые не смогли в критическую минуту поступить как национальные герои. Они поступили как национальные трусы".
Политик Юрис Добелис, депутат латвийского Сейма, привел в пример Финляндию (в фильме есть интервью с Добелисом ). На самом деле этот пример ему должны были привести мы: армия Финляндии была в три раза меньше, чем армия прибалтийских республик. Однако Финляндия не "прогнулась" под Советский Союз, прибалтийские республики этого не делали. Все что происходит сегодня - это ситуация оправдательная".
"Это оправдание трусости, не более того. Лучшая форма защиты - это нападение, поэтому сегодня прибалтийские государства требуют оправданий от России. Я считаю, что нашему государству оправдываться не за что", - подчеркнул Борис Чертков.

Выпущено: 2005
Продолжительность: 00:45
Перевод: не требуется
http://img2.immage.de/thumb_0308f1.jpghttp://img4.immage.de/thumb_03082937ecf4.jpghttp://img3.immage.de/thumb_03086f5.jpghttp://img4.immage.de/thumb_030849ff6.jpg
Файл:
Формат: avi
Качество: TVRip
Видео: DivX Codec 6.1.1, 1199 kbps avg, 0.13 bit/pixel, 25 fps, 696x522 (1.33:1)
Звук: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, 128.00 kbps avg
Размер: 451 733 504 bytes

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.