http://img3.immage.de/thumb_080206chekhov.neopublikovannaya.zhizni.jpg
Информация о фильме
Название: Чехов. Неопубликованная жизнь
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
О фильме:
Личность великого русского писателя и драматурга Антона Чехова для многих наших современников и сегодня остаeтся загадкой. Нескольким поколениям читателей он представлялся сухоньким болезненным старичком в пенсне, вскрывающим язвы буржуазного общества. Чехов был красавцем, под два метра ростом, с удовольствием предававшимся светским утехам! Из жизни Антон Павлович ушел в 44 года, оставив потомкам гениальные пьесы, рассказы и повести. И еще письма, в которых откровенно рассказывал о своих взаимоотношениях с женщинами, давал весьма нелицеприятные характеристики многим известным современникам. Перед зрителями предстанет живой, неретушированный Чехов, далекий от образа из школьных учебников! Подгонять Чехова под стандартный портрет властителя дум начала еще его родная сестра Мария, она ножницами кромсала крамольные с еe точки зрения письма и сжигала их в камине, или просто вымарывала чернилами целые строчки. Потом за дело взялись советские чеховеды. Их стараниями Антон Павлович превратился в чуть ли не в провозвестника революции.
Чехов в фильме обретает плоть и кровь, любит и страдает, переживает провал собственных произведений на театральных подмостках и наслаждается славой, после удачных постановок. Зрители Первого канала узнают, что отрицательные герои его пьес – это реальные люди, когда-либо обидевшие автора (мужчины) или изменившие ему (женщины). Он рано заболел чахоткой – сразу после окончания МГУ. Как врач, Чехов не мог не понимать, чем это грозит, но старательно гнал от себя мысли о болезни, придумывая кровотечениям из горла самые невероятные объяснения. Почему? Почему он с таким же упорством избегал привязанности к женщинам, которые искренне его любили? Объяснение этому феномену в фильме дают психологи, историки, врачи-клиницисты, актеры, игравшие в чеховских пьесах, режиссеры и писатели.
На многие из "почему" отвечает сам Чехов в своих письмах, которые читает соведущий фильма художественный руководитель Московского Художественного театра Олег Табаков. Съемки проводились в зимней Ялте, точно в такое же время года, когда больной и страдающий от одиночества Чехов, писал свои самые знаменитые пьесы "Три сестры", "Вишневый сад", "Дядя Ваня"; в Таганроге, где родился и вырос будущий великий писатель. В подмосковной усадьбе Мелихово режиссер фильма вместе с актерами в костюмах того времени воссоздает сцены из жизни писателя. Удалось найти и московский храм, где православный Чехов венчан лютеранке Ольге Книппер. Авторы отыскали и пансион на немецком курорте Баденвейлер, где Антон Павлович провeл последние дни своей жизни. Там сегодня санаторий, а в комнате, где оборвалось дыхание великого человека, поправляют здоровье немецкие обыватели. Тело Чехова на родину везли в вагоне-холодильнике "для перевозки устриц". Антон Павлович с присущей ему самоиронией, наверное, был бы доволен такой эпитафией.

Выпущено: ТК Останкино
Продолжительность: 00:51:46
Перевод: не требуется

Файл: AVI
Формат: XviD
Качество: SATRip
Видео: XviD, 1218 Кбит/с, 712x432
Звук: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg.

http://img3.immage.de/thumb_08025chekhov.neopublikovannaya.zhizni.avi.part000065546.jpg.jpghttp://img3.immage.de/thumb_08024chekhov.neopublikovannaya.zhizni.avi.part000054105.jpg.jpghttp://img3.immage.de/thumb_0802chekhov.neopublikovannaya.zhizni.avi.part000038260.jpg.jpg

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.