Кто мы? История, распятая в пространстве / 2006 / TVRip
Описание:
…Необъятное пространство от Балтики до Тихого океана, 1/7 часть мира, 10 часовых поясов. Именно это пространство было, есть и будет главной особенностью России, а значит, и ее главной заботой, главным делом, нашим Великим Проектом.
Это именно то дело, которое русский человек всегда умел делать лучше других: осваивать, возделывать и окультуривать пространство своей земли - Русской земли, России. И если мы всё это забыли, по нерадению, самое время вспомнить. Тем более, есть что вспомнить, ведь не случайно русский человек оказался на берегу Тихого океана и даже в форте Росс в Калифорнии.
Русскую историю можно представить как 1000-летнее испытание пространством. Оно, пространство, манило, очаровывало и вдохновляло русского человека. Оно сформировало русскую душу и русский характер; русскую культуру.
Понятие “Русская земля” появилось у нас раньше Русского государства. Разумеется, в дальнейшем государство научилось использовать русскую жажду пространства в своих целях. И всё-таки, даже во времена Империи расширение государственных границ не становилось для русских экспансией по преимуществу. Недаром в конце ХIХ столетия возникла пресловутая проблема “оскудения центра”. Иными словами, “метрополия” не обогатилась, а именно разорилась от присоединения все новых и новых территорий. О какой “колониальной империи” или “тюрьме народов” можно говорить в такой ситуации! Эта грубая ложь легко опровергается самой исторической реальностью, в частности, тем фактом, что между 1864 и 1905 годами в стране не было ни одного крупного восстания нерусского населения.
Передача 1-я.
Первая программа из цикла "История, распятая в пространстве" посвящена Русской земле. С этого понятия начинается древнерусская история: "Откуда есть пошла Русская земля". Со времен Киевской Руси это понятие обеспечивает единство русской культуры, и даже нечто большее, - единство русского мира. Много потрудились на благо Русской земли главные герои программы: летописец Нестор, князь Андрей Боголюбский и неизвестный автор "Слова о погибели земли Русской".
Передача 2-я: Соловки
Соловки - это, может быть, самый емкий образ Русского Севера. С XV века на "крайсветном острове" возник и вырос монастырь с образцовым хозяйством и с замечательной храмовой архитектурой. В программе - рассказ о Соловках, о "монастырской колонизации", об освоении Русского Севера.
Передача 3-я: Атаман Ермак
В 1581 году отряд казаков под командованием атамана Ермака выступил в поход по неизведанным землям Зауралья. Экспедиция Ермака не завершилась присоединением Западной Сибири к России, но казачья дружина сделала главное: результатом ее дерзкого похода был разгром Сибирского ханства - основного препятствия на пути продвижения русских людей за Урал. Царь Иван Грозный узнал об "упавшей с неба Сибири" (Н.Карамзин) постфактум. Это одно из важнейших свидетельств того, что освоение русского пространства было не только государственным, но прежде всего народным делом.
Передача 4-я: Крымская УкрАина.
Что же такое - Крымская УкрАина? - это огромное пространство европейской части России от реки Ока и до п-ова Крым. Постоянно она подвергалась опустошительным набегам крымских татар - поселения жгли, русских людей угоняли на невольничьи рынки Крыма.
В кратчайшие сроки с помощью стрелецких войск были постороены системы укреплений - две засечные черты и города-крепости, о которых также пойдет речь.
Передача 5-я: Вып 5: Россия и Прибалтика
В этом выпуске ведущий Феликс Разумовский рассказывает о Ливонской войне, о присоединении Прибалтики к Российской империи Петром I, о путешествии по Остзейскому краю императрицы Екатерины II летом 1764 года.
Передача 6-я: Россия и Прибалтика - 2
Ведущий Феликс Разумовский продолжает прибалтийскую тему и рассказывает об истории "остзейского вопроса". Российские императоры последовательно и твердо ограничивали немецкую колонизацию Прибалтики. Для эстонцев и латышей это было спасением...
Передача 7-я: Греческий проект
Этот выпуск расскажет о знаменитом "Греческом проекте" императрицы Екатерины II - освоении Черного моря и его побережья.
Передача 8-я: Русская Аляска
Этот выпуск расскажет об истории освоения побережья Тихого океана и Аляски.
Передача 9-я: Средняя Азия
Здесь Российская Империя пошла качественно иным путем, нежели с Аляской.
Программа посвящена истории русского Туркестана и политике Российской империи в Средней Азии.
Передача 10-я: Россия и Финляндия
Финляндия - любимое место отдыха двух последних российских императоров - Александра III и Николая II. Но именно им пришлось столкнуться с так называемым "финляндским вопросом". Разрешить его было крайне трудно...
Рецензия: TVkultura.ru <http://www.tvkultura.ru/page.html?cid=5924>
Продолжительность: 00:26:03.429 (39087 frames)
Выпущено: Россия, 2006
Файл
Формат: DivX
Качество: TVRip
Видео: 640x480 (1.33:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~943 kbps avg, 0.12 bit/pixel
Звук: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
Размер: 202 MB
Скачать:
Взято с http://doci.nnm.ru/okroshka/kto_my_isto … 2006_tvrip
Отредактировано skirter (2006-12-11 10:35:11)