Обратил внимание, что в последнее время везде стали выкладывать RAR-архивы c информацией для восстановления, это вроде как стандартом стало, хотят люди как лучше, но кто задумывался о полезности всего этого?
В раздачах гордо пишут 3-5-10% сабжа!
Лично я проводил эксперименты - намеренно портил архивы, далеко не всегда архиваторы могут их восстановить (естественно, что я портил гораздо меньше, чем там заложено было избыточной информации, т.е. в пределах разумного и обещаемого разработчиком), увы
В старых версиях RAR'а дела в этом плане обстояли намного лучше, кстати, почему-то...
Та же история у RAR'а с дополнительными избыточными томами для восстановления, точнее они-то (в пределах заявленных возможностей) на радость работают безотказно, НО! при условии, что они сами не повреждены - если повреждён хоть один бит любого из этих томов, то они уже ни за что не помогут, всем им вместе дорога в мусорку! Это проверено мной в многочисленных эскпериментах.
Попробуйте сами и попытайтесь опровергнуть меня, если я не прав - буду очень рад
Так есть ли смысл раздающим заливать, а страждущим зря качать лишнее?, тем более что в огромном большинстве случаев эта избыточная информация так и не понадобится (в случае успешного скачивания).
ЕСТЬ! Но для этого следует использовать сторонние программы.
На сегодняшний день выбор не очень большой, я использую ICE EСС.
ICE ECC использует распределённый механизм для хранения файлов с кодами коррекции ошибок (.ecc). Восстановление информации возможно даже, если файлы с кодами коррекции ошибок сильно повреждены.
Это тоже проверено мной на практике и соответствует действительности
Интерфейс английский, хелп английский, но там и понимать особо нечего
Если что - там же на форуме поддержки помогут/подскажут.
Программка сия абсолютно бесплатна.
Модераторов прошу не сочти всё это за рекламу, я к этой проге никаким боком не отношусь, разве что как благодарный пользователь - с недавних пор я ни один диск не пишу без неё - всё оставшееся от файлов/фильмов полезное место на дисках забиваю этой избыточной инфой, горький опыт преждевремнной потери инфы научил, это только на словах оно может храниться долгими годами :/ .
Есть специальные режимы создания таких файлов с разными размерами (каждый последующий больше предыдущего) для случаев именно наших потребностей, можно скачать для восстановления кусок нужного размера под размер повреждений (однако я не представаляю себе как можно вычислить размер повреждений, кроме случаев снятия с CD/DVD повреждёных файлов, там хоть видно сколько пропускаем битого при копировании), но эта фишка таки заслуживает внимания.
Можно создавать избыточной инфы на сколько пожелаете процентов, и это (по аналогии как у RAR'а с дополнительными избыточными томами для восстановления) всё отдельными файлами. Т.е. раздающий залил куда-то фильм в любом виде и + это добро рядом (не архивируя, в чистом виде, а то не дай бог архив поврежден... читайте с самого начала , в случае с ICE ECC это абсолютно не требуется и даже противопоказано, пусть даже они там скачаются повреждёнными, перекачивать их не нужно, и так пойдёт, толк всегда будет от них!).
Человек скачивает фильм, тестирует целостность архива (а в случае цельного *.AVI, *.VOB etc - конечно же при помощи прилагаемого *.SFV или *.MD5, или любого другого хеша, кто на что горазд, я упомянул 2 самых ходовых). Если всё ОК, значит ОК , если нет, то лишь тогда скачивает, заботливо приготовленные, предварительно протестированные раздающим (только Full Test !!!) и залитые им файлы с избыточной инфой для восстановления.