Динозавры возвращаются
Андрей Жуков
--------------------------------------------------------------------------------
Люди и ящеры жили в одно и то же время. Именно на такой парадоксальный вывод наталкивают артефакты, найденные близ мексиканского городка Акамбаро
Пять лет назад в городке Акамбаро был создан музей Вальдемара Джульсруда. Здесь хранится большая часть его коллекции керамических и каменных динозавров
В одном из российских научных учреждений в ближайшее время подвергнутся экспертизе на древность весьма странные предметы, вокруг которых более полувека не утихают споры. Их доставили в Москву из далекой Мексики корреспонденты "Итогов"...
Холм с сюрпризом
Небольшой городок Акамбаро расположен в центральной Мексике, примерно в 300 километрах к западу от столицы страны. Именно вблизи этого населенного пункта во второй половине прошлого века местный любитель древностей, выходец из Германии Вальдемар Джульсруд собрал коллекцию странных керамических статуэток. В 1944 году во время прогулки по склону холма под названием Эль-Торо, у подножия которого расположен Акамбаро, он наткнулся на торчащие из земли фрагменты керамики. Джульсруд до этого участвовал в нескольких археологических экспедициях и прекрасно разбирался в мексиканских древностях. Он сразу понял, что найденные вещи не могут быть отнесены ни к одной из известных в этой местности культур. Джульсруд нанял местного крестьянина Одилона Тинахеро, пообещав ему платить от одного до трех песо за каждый целый артефакт. Сельчанин был очень аккуратен при раскопках, случайно разбитые предметы склеивал. Так начала формироваться коллекция Джульсруда. К 1958 году она занимала 12 комнат в его доме. Количество предметов приблизительно составляло 32-33 тысячи экземпляров! И это только целые скульптуры, без учета фрагментов. А местные крестьяне, прослышав о чудачестве соседа, все несли и несли ему странные предметы. Находили их на северном склоне холма Эль-Торо, в довольно узкой полосе шириной около 100 метров и длиной более километра. Более того, предметы - по 20-40 в каждой яме - были закопаны на небольшой глубине, до полутора метров от поверхности. Речь явно не шла ни о древнем могильнике, ни об остатках поселения. Это было самое настоящее хранилище, в которое, по-видимому, специально упрятали древнюю "коллекцию". Сам Джульсруд предполагал, что это сделали индейцы в период конкисты, чтобы уберечь грандиозное собрание от уничтожения испанцами.
Одомашненные ящеры
Наиболее многочисленными оказались статуэтки из различных сортов глины, выполненные в технике ручной лепки и обработанные методом открытого обжига. Вторая категория - скульптуры из камня, и третья - керамика. Камнем преткновения на пути признания коллекции официальной наукой стал следующий факт. Собрание содержало более 2500 скульптур, изображавших динозавров и других реликтовых животных! Среди них есть легко узнаваемые и хорошо известные палеонтологической науке виды: игуанодон, тиран-нозавр, плезиозавр. Имеется большое количество фигурок, изображающих динозавров подсемейства зауроподовых: это диплодок, брахиозавр, апатозавр. Останки этих гигантских ящеров, вес которых мог достигать 50 тонн, а рост превышал 10 метров, во множестве находили на юго-западе США и в Мексике. Но удивительно, что многие фигурки этих динозавров, представленные в коллекции Джульсруда, имеют на спине треугольные пластины. Они, как считалось, были характерны для другого вида - стегозавров. Зауроподы же, согласно бытовавшим до недавнего времени представлениям палеонтологов, таких пластин не имели. Лишь в начале 90-х было сделано открытие, заставившее по-новому взглянуть на этот вопрос. Швейцарская палеонтологическая экспедиция обнаружила в американском штате Вайоминг останки детеныша диплодока вместе с окаменевшими и хорошо сохранившимися остатками шкуры. В скальной породе отпечатались следы острых шипов конической формы, идущих от конца хвоста вверх по спине. Самые крупные из них достигали высоты 20 сантиметров и напоминали спинной плавник акулы. Именно такой треугольной формы пластины имеются у зауроподов в коллекции Джульсруда. И этот факт лишний раз свидетельствует в пользу подлинности данного собрания.
Официальная наука считает фигурки из Акамбаро фальшивкой. Однако хранитель коллекции Мигель Уэрта твердо намерен доказать подлинность артефактов
В коллекции имеется также огромное число статуэток, которые современные ученые идентифицировать не могут. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Современные палеонтологи сами признают, что науке известно не более одной десятой части видов древних ящеров. Остальные еще предстоит открыть.
Статуэтки ящеров вылеплены так детально, как будто делались с натуры. Естественно, сей факт не мог быть признан официальной наукой. Более того, коллекция Джульсруда содержит значительное число изображений человека вместе с динозаврами разных видов. И это наводит на единственную мысль, что люди и динозавры сосуществовали в теснейшем контакте. Возможно, что многие виды ящеров являлись, по сути дела, домашними животными.
Собственно, наличие такого значительного числа статуэток вымерших животных и послужило поводом для длительного замалчивания существования самой коллекции и ее последующей дискредитации. Это и понятно, поскольку факт сосуществования и тесного взаимодействия человека и динозавров не просто опровергает эволюционную теорию происхождения видов на Земле, но вступает в непримиримое противоречие со всем современным комплексом представлений об эволюции планеты и жизни на ней. Динозавры, как полагают ученые, вымерли на Земле около 65 миллионов лет назад, в конце мелового периода. А первые обезьяноподобные существа, согласно современной точке зрения, появились в период олигоцена, начавшийся примерно 35 миллионов лет назад. Считается также, что ветвь, приведшая в процессе эволюции к человеку, зародилась в период миоцена, охватывающий отрезок от 25 до 5 миллионов лет до н. э.
Фальшивка из древности?
Интересно, что находки, аналогичные тем, что составили коллекцию Джульсруда, были сделаны не только на холме Эль-Торо. В 1978 году мексиканская полиция конфисковала партию археологических находок, выкопанных двумя охотниками за древностями на холме Эль-Чиво, также расположенном в окрестностях города Акамбаро. Среди них были 3300 статуэток, аналогичных по стилю коллекции Джульсруда.
С самого начала своих исследований Вальдемар Джульсруд попытался привлечь внимание научной общественности к своим находкам, но сразу же столкнулся с тем, что его попытки начисто игнорировались. После десятилетних усилий ему удалось добиться того, что представители академической науки приехали в Акамбаро. В их присутствии Джульсруд провел контрольные раскопки, во время которых были найдены керамические фигурки, аналогичные тем, что уже имелись в его коллекции. Однако конечный результат оказался неожиданным. После визита один из членов комиссии опубликовал несколько статей в солидных американских изданиях, посвященных археологии, в которых коллекция Джульсруда объявлялась фальшивкой. Таким образом, на серьезном изучении этого феноменального археологического комплекса был поставлен крест. И это несмотря на то, что местные власти в течение ряда лет проводили специальное расследование с целью выяснить, не могли ли местные жители изготовить подобные вещицы. Результаты показали, что на протяжении как минимум последних ста лет подобное масштабное керамическое производство в данной местности отсутствовало.
В 60-е годы несколько образцов из коллекции были отправлены в различные лаборатории для определения их возраста. Методом радиоуглеродного анализа установили, что статуэтки могли быть изготовлены не ранее второго и не позднее пятого тысячелетия до нашей эры. В 1972 году три глиняные статуэтки обследовали в лаборатории Пенсильванского музея с помощью термолюминесцентного метода. С каждой из фигурок сделали по 18 проб. Результаты анализов были одинаковы, все они определили одну и ту же дату - 2500 год до нашей эры. Несмотря на разброс данных, полученных при помощи разных методов анализа, лабораторными исследованиями все же было подтверждено главное - древность артефактов.
"Однако и это не изменило отношения официальной науки к данному феномену. "Не положено человеку существовать совместно с динозаврами, - говорит нынешний хранитель коллекции Мигель Уэрта. - Коллекция Джульсруда была объявлена подделкой, а сам он выставлен жертвой махинаций местных фермеров, того же Одилона Тинахеро, малограмотного крестьянина, сумевшего каким-то образом создать в керамике целую энциклопедию вымершей цивилизации".
Умер Джульсруд в 1964 году, и более 20 лет коллекция пролежала в его доме. В 2002 году благодаря деятельности нескольких энтузиастов здесь был открыт Музей Вальдемара Джульсруда. Правда, сегодня вся его экспозиция занимает четыре небольшие комнаты. А почти 25 тысяч экспонатов сложены в коробки. У музея, как это водится, нет средств ни на расширение экспозиции, ни на тщательное изучение собрания. Поэтому Мигель Уэрта с большим энтузиазмом отнесся к предложению "Итогов" отправить на исследование в Россию несколько артефактов из коллекции. Чтобы не возникло вопросов при перемещении ценностей из страны, было специально оформлено официальное разрешение на их вывоз. "Мексика - страна с богатейшим историческим прошлым, - говорит Мигель Уэрта. - И при чтении популярной литературы может возникнуть впечатление, что прошлое доиспанских культур хорошо изучено. Однако в действительности это не так. Например, к настоящему времени открыто не более 10 процентов древних индейских памятников. Но даже то, что уже известно, далеко не всегда становится объектом пристального внимания со стороны ученых. Особенно это касается тех вещей, которые не укладываются в общепринятые исторические схемы. Если российские ученые найдут разгадку тайны Акамбаро, это может полностью перевернуть наши представления о развитии человечества и животного мира на Земле".
Акамбаро - Москва
ВРЕЗ: МНЕНИЯ
Игры воображения
О древности коллекции, собранной Вальдемаром Джульсрудом, можно спорить долго. На сей счет у экспертов существуют мнения самые разные.
Юрий Губин, доктор биологических наук, сотрудник Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова:
- В Центральной и Южной Америке часто находят кости древних животных. Представьте себе такую ситуацию. Вы приезжаете, например, в Мексику, обнаруживаете там череп тираннозавра. И под впечатлением от этого события воспроизводите череп в дереве или в глине. В те далекие времена, когда жили наши предки, в земле да и на ее поверхности встречалось большое количество скелетов и прочих останков динозавров, поэтому у тогдашних людей была возможность включить свое воображение, что-то додумать и создать скульптурный шедевр.
Филип Джонсон, доктор, Калифорнийский университет:
- Свидетельства о древних людях и предметах их материальной культуры охотно принимаются на веру постольку, поскольку они вписываются в традиционную схему эволюции человека. Однако не менее достоверные свидетельства, идущие с этой концепцией вразрез, не только игнорируются, но и намеренно замалчиваются. Публикации о них прекращаются на удивление быстро, и уже следующие поколения практически ничего о таких открытиях не знают, как будто их не существовало вовсе. В результате альтернативные взгляды на раннюю историю человечества практически не получают признания только потому, что подтверждающие их данные недоступны.
http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Artic … _3047.html