ПОИСКОВЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ <<НАУЧНО-ПОПУЛЯРНОЕ, ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ И УЧЕБНОЕ КИНО>>

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Пленницы судьбы / серии 1-10 /

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Цикл передач (Россия, 2005 - 2006).
рипер: Ястреб
Авторы Евгений Анисимов, Татьяна Вольтская.
Режиссеры Михаил Трофимов, Татьяна Малышева.
Операторы Владимир Семёнов, Антон Васильев, Игорь Попов.
Актриса Елена Андреева.

Что общего у Марии Кантемир, Марии Меншиковой, дочери Петра I Анны и Натальи Лопухиной? Они оказались зложницами своей судьбы, пешками в мужской игре. О знаменитых женщинах XVII-XIX веков, известных, умных, часто очень богатых и своенравных, и о том, как сложилась их жизнь, рассказывается в цикле передач "Пленницы судьбы".

http://zviaguin.net/jpg/ps1.jpg

Выпуск 1. Боярыня Морозова. Это случилось в ноябре 1671 года. Боярыня уже три дня сидела под стражей в людских хоромах своего московского дома. Теперь на нее надели железный ошейник и везли в заточение. Феодосья Прокофьевна погибла в земляной яме в остроге города Боровска. А всего-то и требовал от раскольницы царь Алексей Михайлович - перекреститься на людях тремя перстами, по-новому. Но она не сломилась, как не сломились тысячи старообрядцев, ее единоверцев. Почему именно на нее обрушил царь своей гнев? Найдены некоторые письма к боярыне Морозовой ее духовного наставника, протопопа Аввакума. В передаче участвуют историк Евгений Анисимов, поэт Татьяна Вольтская, психолог Игорь Калинаускас.

Выпуск 2. Евдокия Лопухина. Образ Евдокии Лопухиной создается историком Евгением Анисимовым, психологом Игорем Калинаускасом и поэтом Татьяной Вольтской. Действие развивается в Спасо-Андрониковом монастыре (Музее древнерусского искусства им. Андрея Рублева), в Старой Ладоге, в Шлиссельбурге.

Выпуск 3. Мария Кантемир. Эта история напоминает древнегреческую трагедию, в которой есть любовь, злодейство и смерть. Есть только два нюанса: любовь была к императору Петру Великому, и верность ему героиня хранила всю жизнь. В передаче участвуют поэт Татьяна Вольтская, профессор, доктор исторических наук Евгений Анисимов, психолог Игорь Калинаускас.

Выпуск 4. Мария Гамильтон. Осужденная, как пишет историк, взошла на эшафот и присела в реверансе. В этом же белом платье Мария впервые присела в реверансе на ассамблее, когда император пригласил ее к танцу.
О трагической судьбе Марии Гамильтон написал балладу Вальтер Скотт. А историк Евгений Анисимов, поэт Татьяна Вольтская и психолог Игорь Калинаускас расскажут о женской судьбе, вдохновившей писателя-романтика.

Выпуск 5. Мария Меншикова. Ближайший сподвижник Петра Великого Александр Данилович Меншиков известен не только как выдающийся дипломат и полководец, но и как человек семейный и чадолюбивый. Александром Даниловичем обуревала безрассудная страсть любочестия, хотел он видеть своих потомков на престоле. Его старшая дочь Мария стала пешкой в закулисных играх отца.

Выпуск 6. Анна Петровна. У царя была любимая дочка, и он хотел, чтобы она заменила его на троне. Затем передумал и выдал замуж за заморского принца. Она уехала на чужбину, родила сына и умерла в двадцать лет. Отцом этой девочки был император Петр I, а сыном - император Петр III. Звали ее Анной Петровной.
Ведут программу поэт Татьяна Вольтская, профессор, доктор исторических наук Евгений Анисимов и психолог Игорь Калинаускас.

Выпуск 7. Екатерина Нелидова. Один из современников императора Павла восклицал: "О, если бы при царях, особенно строптивых и пылких, все были Екатерины Ивановны!".
Выпускница Смольного института, артистичная и остроумная, Екатерина Ивановна была назначена фрейлиной императрциы Марии Федоровны. Ей удалось стать единственным другом Павла.

Выпуск 8. Наталья Лопухина. В Петербурге во времена царствования Елизаветы Петровны жила женщина из знатного рода, красивая и богатая. Наталья Федоровна Лопухина принадлежала к самой верхушке русского общества, была истинно светской львицей. В ее доме собирались знатные люди, бывали иностранные дипломаты. Как вдруг страшная гроза разразилась над родом Лопухиных. Два месяца заключения и пыток закончились для Натальи Федоровны позорным наказанием и ссылкой в Сибирь.

Выпуск 9. Свет Катюшка. История о настоящей русской царевне, которая росла в тереме, в Измайлове под Москвой. Учением её не обременяли, а готовили к замужеству. Отец её - Иоанн Алексеевич, старший брат Петра I. Мать, царица Прасковья Федоровна, любила Екатерину Ивановну больше двух других дочерей. Петр I выдал племянницу замуж за герцога Мекленбургского, исходя из своих политических интересов.
Ведут программу поэт Татьяна Вольтская, профессор, доктор исторических наук Евгений Анисимов и психолог Игорь Калинаускас.

Выпуск 10. Жена Суворова. О жене Александра Васильевича Суворова - княгине Варваре Ивановне Прозоровской, а также об истории их сложных, полных драматизма взаимоотношений. Они были совершенно разными людьми по характеру, воспитанию, образу жизни и ценностям.

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Отредактировано prohogi (2008-01-28 16:34:11)

+2

2

в выпуске 10. Жена Суворова файлы http://rapidshare.com/files/85718695/Pl … .part2.rar и http://rapidshare.com/files/85306324/Pl … .part2.rar одинаковые, а Plen_sud_Zh_Suv.part3.rar нету.
Если еще есть возможность - поправьте ситуацию, пожалуйта.
А вообще - громадное спасибо!

Отредактировано ilyakha (2008-01-28 12:23:47)

0

3

Я добавил третью часть
http://rapidshare.com/files/87276894/Pl … .part3.rar
Пришлите ваш список, может обменяемся чем-нибудь...

0